Com a atividade cafeeira nas mãos de 100 mil pequenos produtores, o volume de exportações de café hondurenho subiu 4% nos primeiros sete meses da safra 2017-2018 em relação ao anterior, mas a receita apresentou queda de 13%.
Segundo um porta-voz do Instituto Hondurenho de Café (Ihcafe), o país vendeu 4,25 milhões sacas de 60 quilos de café entre outubro de 2017 e abril de 2018. Este número representa um crescimento de 4% em relação aos mesmos meses da safra anterior, quando foram exportadas 4,10 milhões de sacas.
O Ihcafé ressaltou que as vendas de grãos hondurenhos no exterior no período de referência totalizaram US$ 680 milhões, 13% a menos do que os US$ 777 milhões do mesmo período da temporada anterior.
O porta-voz da agência hondurenha disse que o rendimento das exportações de café diminuiu devido à "queda do preço" do grão no mercado internacional. Na safra atual, o preço da saca de café atingiu uma média de US$ 160, enquanto no mesmo período da safra 2016-2017 foi cotado a US$ 189,4. Segundo um relatório do Instituto do Café, houve uma redução de 16%.
Segundo os dados, Alemanha, Bélgica, Estados Unidos e Itália foram os principais compradores de café hondurenho em outubro passado, comprando 71% do total de grãos vendidos. França, Reino Unido, Coréia, Colômbia, Holanda e Suécia vieram logo atrás.
Honduras espera exportar 6,9 milhões de sacas durante a safra atual para a qual espera receber mais de US$ 1,5 bilhão. Segundo dados oficiais, na safra anterior, que começou em outubro de 2016 e terminou em setembro de 2017, Honduras exportou 7,3 milhões de sacas de café e obteve mais de US$ 1,3 bilhão.
As informações são da Acan-Efe / Tradução Juliana Santin