Até agora, na safra 2017/2018, as exportações de café hondurenho caíram em 15% em moeda estrangeira e 2% em volume, em relação ao mesmo período da safra anterior, informou uma fonte do setor.
O país vendeu 6,34 milhões de sacas de 60 quilos entre outubro de 2017 e 2018, o que representa uma queda de 2% em relação as 6,45 milhões de sacas exportadas durante os mesmos meses da safra anterior, indicou um relatório do Instituto Hondurenho do Café (Ihcafé).
O Instituto acrescentou que as vendas de café no exterior, no período de referência, totalizaram US$ 1,014 bilhão, 15% a menos do que na safra anterior, no valor de US$ 1,194 bilhão. Foi indicado que o rendimento das exportações de café diminuiu devido à queda do preço do grão no mercado internacional.
Na safra atual, o preço da saca de café atingiu uma média de US$ 159,86, enquanto no mesmo período da safra 2016/2017 foi cotado a US$ 184,90, representando uma redução de 13,5%.
Alemanha, Bélgica, Estados Unidos e Itália são os principais mercados para os quais Honduras exportou café na safra 2017/2018. Juntos, foram responsáveis pela compra de 71% do total de grãos vendidos, informou a agência. Seguindo a lista estão França, Reino Unido, Suécia, Colômbia, Canadá e Coreia.
Segundo estimativas do Ihcafé, Honduras espera exportar 6,9 milhões de sacas na safra atual e espera receber mais de US$ 1,5 bilhão. O país, que é o maior produtor de café da América Central, vendeu na safra anterior, que começou em outubro de 2016 e terminou em setembro de 2017, cerca de 7,28 milhões de sacas e obteve mais de US$ 1,3 bilhão.
As informações são da agência EFE / Tradução Juliana Santin