No dia 18 de outubro, na cidade de Garça (SP), foi realizado o lançamento da marca Cafés da Região de Garça. Durante o evento um mini documentário foi exibido, em que resgata a história da cafeicultura na região, do início do cultivo no século XX até as lavouras atuais. Você pode assistir aqui.
Especialistas apontam que a cafeicultura na região de Garça foi a última a ser desbravada no estado de São Paulo. Até meados do século XIX, as áreas mais ao oeste eram chamadas de “sertões desconhecidos”. Foi no início do século XX que as primeiras fazendas de café foram formadas na cidade de Gália. Rapidamente, o café se expandiu na região. Em 1920, os trilhos da Cia Paulista chegaram até a região, levando prosperidade econômica e muitos imigrantes, dentre eles japoneses, espanhóis e italianos.
As gerações de cafeicultores que formaram a região foram sucedidas por empreendedores que fundaram cooperativas de café, dentre elas a Coopemar, em 1961, em Marília, e uma das maiores cooperativas de café do Brasil, a Garcafé, em 1962, em Garça. No ano seguinte, a Garcafé faria sua primeira exportação dos grãos e, em 1964, com Jaime Nogueira Miranda à frente, liderou um importante projeto de renovação da cafeicultura brasileira.
São 14 municípios da região de Garça, onde mais de 1.500 famílias se envolvem diretamente com a produção de café. O perfil é de pequenos e médios cafeicultores, com algumas grandes propriedades que se destacam pelo intensivo uso de tecnologia. A produção varia entre 600 mil a 1 milhão de sacas, de acordo com a bienalidade do café. A maioria dos cafés é processada através da seca natural, com destaque para o crescimento do cereja descascado nos lotes de cafés especiais.
As informações e fotos são do Coffee Insight.