Por Mariana Proença
A Daterra é reconhecida mundialmente pelas práticas sustentáveis. A primeira fazenda do Brasil a conquistar a certificação Rainforest Alliance, em 2003, agora chega ao topo do mundo com o reconhecimento nível A da própria certificadora.
Segundo a empresária e diretora Isabela Pascoal Becker, uma equipe da Rainforest Alliance, passou “uma semana na fazenda realizando entrevistas e verificando as práticas da propriedade em todos os níveis de gestão”.
Localizada em Patrocínio, no Cerrado Mineiro, a Daterra tem uma área total de 6 mil hectares e, metade dela, 3 mil hectares, é de mata preservada. Com mais de 15 milhões de pés de café, a fazenda contava, até o ano passado, com a gestão do engenheiro agrônomo Leopoldo Santanna, o Leo. Com seu falecimento, em 2017, a equipe da Daterra recebeu um grande desafio: manter as mesmas práticas de gerenciamento construídas por 35 anos por Leo.
“Foi um ano de desafio de gestão, mas, mesmo na dificuldade, conseguimos manter”, avalia Isabela. Dentre os pontos avaliados pela certificadora estão a governança e a transparência dos processos. “A fazenda tem que englobar totalmente a sustentabilidade”, explica.
Isabela também reconhece que a evolução aconteceu depois que a Daterra começou a fazer parte do Sistema “B” ou Empresas B. Esse movimento surgiu em 2006 nos Estados Unidos e chegou em 2012 ao Brasil. As empresas certificadas são chamadas de B Corporation, onde o “B” se refere a “benefit corporation”, ou seja, empresas que nasceram com o objetivo de melhorar o planeta e que seguem um protocolo que envolve toda a gestão.
No sistema “B” cada empresa passa por uma avaliação com 160 perguntas e é preciso alcançar uma pontuação mínima. Para manter o selo, a cada dois anos é verificado se as práticas e as políticas de sustentabilidade estão avançando.
Com o envolvimento de todos os gestores e a coordenação do fundador Luís Norberto Pascoal, a Daterra ganhou força para aplicar para o nível “A” da Rainforest Alliance. O título inédito veio no mês passado e é reauditado anualmente. A avaliação, com três níveis, começa no C e cumpre normas rígidas de avaliação. “Nossa empresa tem um propósito: se tornar o mais sustentável possível para o resto da vida, independente de quem esteja à frente da fazenda. São valores que serão levados com a Daterra”, conclui Isabela.
Mais informações: www.facebook.com/daterracoffee