A Agência Reuters publicou uma nota em que aponta uma dificuldade dos exportadores de café brasileiros para encontrar espaço em navios para enviar a safra do País. Isso pode resultar em atraso no fornecimento a torrefadores por todo o mundo.
Com uma safra recorde, esperada em torno de 60 milhões de sacas, poderá ser limitado o transporte deste café. Segundo o site Notícias Agrícolas, isso significa que os exportadores, que normalmente reservam capacidade nos navios com uma ou duas semanas de antecedência, estão tendo que esperar até oito semanas.
Os atrasos estão acontecendo depois que as importações de café brasileiro para os Estados Unidos caíram 6,6% na primeira metade de 2018, para uma mínima de seis anos, segundo os dados da International Trade Commission dos EUA. "Há menos disponibilidade de navios", disse Rodrigo Costa, diretor nos Estados Unidos da trading Comexim.
O Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) aponta que os embarques de julho subiram 28% ante o ano anterior, mas poderiam ter aumentado ainda mais se não fossem as "dificuldades nos portos".
Segundo operadores, apenas as commodities transportadas em contêineres têm sido impactadas pela redução do espaço de embarque. Os grãos e o açúcar, que são normalmente transportados em navios graneleiros (bulkers), não enfrentam o mesmo tempo de espera. O café, por outro lado, é enviado em contêineres, sentindo problemas de logística, visto a quantidade de grãos.
As informações são do site Notícias Agrícolas (Por Marcelo Teixeira e Marcy Nicholson).