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Exportações dos cafés do Brasil geram receita cambial de US$ 5,6 bilhões

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 26/01/2021

3 MIN DE LEITURA

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Com base no relatório mensal de dezembro 2020, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), a Embrapa avaliou alguns dados e aponta que a receita cambial gerada pelas exportações dos Cafés do Brasil no último ano foi de US$ 5,6 bilhões, uma alta de 10,3% em comparação com 2019. Ao converter para a moeda nacional, o valor da receita chega a R$ 29 bilhões, um crescimento de 44,1% nos mesmos termos comparativos. Referida receita em reais, foi equivalente a 5,6% do total gerado com as exportações do agronegócio brasileiro e 2,7% de toda venda ao exterior no ano.

Ao analisar apenas o mês de dezembro de 2020, observa-se que o Brasil exportou o equivalente a 4,3 milhões de sacas de café, volume que também representa recorde histórico para o mês e um aumento de 38,6% em relação a dezembro de 2019. Foram 3,9 milhões de sacas exportadas de café verde, volume 41,8% maior do que em dezembro de 2019, das quais 3,5 milhões de sacas de café arábica, que apresentou crescimento de 46,3%, e 381 mil de canéfora (robusta), alta de 10,1% nos mesmos termos comparativos. Os cafés industrializados exportaram o equivalente a 353,1 mil sacas, registrando aumento de 11,3%, das quais foram 352 mil sacas de café solúvel e 1,4 mil sacas de torrado & moído. A receita cambial gerada nesse mês foi de US$ 541 milhões, com crescimento de 37,1% em relação a dezembro de 2019. Na conversão em reais, o valor chega a R$ 2,8 bilhões, o que representa uma alta de 71,7%, considerando a moeda brasileira.

Com relação especificamente aos cafés especiais – que são os grãos com qualidade superior ou algum tipo de certificado de práticas sustentáveis – o Brasil exportou o equivalente a 7,9 milhões de sacas de 60 kg em 2020, maior volume dos últimos cinco anos, o que representou um aumento de 4,4% em relação ao ano anterior. Os grãos especiais representaram 17,7% do total exportado dos Cafés do Brasil, gerando uma receita cambial de US$ 1,3 bilhão, o que torna esses cafés diferenciados responsáveis por 22,9% de toda a receita cambial gerada com as exportações dos Cafés do Brasil no corrente ano civil.

As exportações dos Cafés do Brasil no ano de 2020 atingiram o maior volume de sua história, com o equivalente a 44,5 milhões de sacas de café de 60 kg, somados cafés verde, solúvel e torrado & moído, o que representou um aumento de 9,4% em relação às exportações brasileiras de café em 2019. Desse total, foram 79,7% de café arábica, 11,1% de canéfora (conilon) e 9,2% de cafés industrializados.

Do total dos Cafés do Brasil exportados em 2020, os cafés industrializados foram responsáveis pelo volume equivalente a 4,1 milhões de sacas, um aumento de 2,3% em relação a 2019. As exportações de café verde atingiram 40,4 milhões de sacas, um crescimento de 10,2% em relação a 2019. Dentre as exportações de café verde, o arábica foi responsável pela venda ao exterior de 35,5 milhões de sacas, volume que representou uma alta de 8,4% em relação a 2019 e o recorde histórico anual para exportações dessa variedade. O canéfora (conilon) teve 4,9 milhões de sacas exportadas no ano, o que representou um aumento de 24,3% em relação ao ano passado, além de também ser o maior volume já registrado em um ano nas exportações dessa espécie.

Assim, além desses destaques, no mesmo contexto em tela, os relatórios mensais divulgados pelo Cecafé trazem ainda várias informações e análises sobre as exportações brasileiras de café, como participação percentual por qualidade nas exportações, exportações de cafés diferenciados, exportações de café por continente, grupo e bloco econômico, principais destinos e portos de embarque das exportações, perfil do consumo mundial de café, participação brasileira nas exportações mundiais de café, dados da balança comercial, valor bruto gerado pelas exportações e pelo consumo interno, consumo mundial de café e projeções para 2030, entre outros dados que valem a pena serem consultados.

O relatório completo está disponível aqui.

As informações são da Embrapa Café (por Thiago Cavaton).

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