O volume de exportações de café hondurenho subiu 6 por cento até agora na safra 2017-2018, em comparação com o anterior, mas a receita caiu 10,4 por cento.
Um porta-voz do Instituto Hondurenho do Café (Ihcafé) indicou que a venda de café hondurenho de outubro de 2017 a 24 de abril foi de 4,14 milhões de sacas de 60 quilos contra 3,9 milhões de sacas do mesmo período da safra anterior, o que representa 6% a mais.
As exportações de grãos para o exterior no período de referência somaram 663 milhões de dólares (10,4% a menos), em comparação com o mesmo período da safra anterior, que foi de 740 milhões de dólares, acrescentou a fonte.
O porta-voz da Ihcafe disse que as receitas de exportação do grão diminuíram devido à "queda de preço" no mercado internacional.
Na safra atual, a saca de café atingiu uma média de US$ 160,22, enquanto no mesmo período da safra 2016-2017 foi cotado a US$ 189,69, o que representa uma redução de 15,5%.
A mesma fonte indicou que a Alemanha, a Bélgica e os Estados Unidos foram os principais compradores de café hondurenho até o momento na safra, uma vez que esses mercados compraram 66% do total de grãos vendidos até o momento.
Em seguida, vêm, nessa ordem, Itália, França, Reino Unido, Coréia, Suécia, Holanda e Colômbia.
Segundo um relatório do Instituto do Café, 51% dos grãos hondurenhos são exportados por empresas transnacionais, 47% por empresas nacionais e os 2% restantes por cooperativas.
Honduras, principal exportador de café da América Central, espera vender 6,9 milhões de sacas na safra atual e espera receber cerca de US$ 1,5 bilhão, segundo estimativas do Ihcafe.
O país da América Central exportou cerca de 7,3 milhões de sacas de café na safra 2016-2017 e obteve mais de 1,3 bilhão de dólares, segundo dados oficiais.
As informações são da agência EFE / Tradução Juliana Santin