Este ano, as exportações de café da Índia devem apresentar uma queda de 10 a 15%, já que a produção foi prejudicada devido ao tempo seco nas regiões produtoras de Karnataka, responsável por 60% da produção total do país.
Anteriormente, as estimativas para a safra estavam em torno de 350 mil toneladas, mas recentemente a Coffee Board of India reduziu para 316 mil toneladas para 2017/2018. No entanto, a produção total estimada aumentará em 1,3% com relação ao ano passado.
De acordo com a estimativa, a produção da variedade arábica deverá ser de 95 mil toneladas e do robusta, de 221 mil toneladas. “Devido às condições de tempo seco, a produção foi afetada negativamente, o que resultará em menor produção. Há também um baixo estoque da safra anterior. Esses dois fatores provavelmente reduzirão as exportações entre 10 e 15% nesse ano”, disse Ramesh Rajah, presidente da Associação dos Exportadores de Café.
Rajah também disse que os exportadores estão relutantes em aceitar novos pedidos, já que seria difícil cumprir o compromisso de fornecimento devido à menor produção. “O livro de pedidos nos primeiros seis meses era saudável. No entanto, após as estimativas de produção, os exportadores não estão dispostos a assumir mais um compromisso”, acrescentou.
A Índia exporta cerca de 70% de sua produção. Em 2017, o país exportou 379.876 toneladas de café no valor de Rs 61,25 bilhões (US$ 898,92 milhões). O valor médio por tonelada foi de Rs 161.257 (US$ 2.366,67).
A Itália é o maior mercado de café indiano, com 20% do total das exportações. A Alemanha, a Rússia, a Bélgica, a Turquia e os EUA são outras regiões importantes para as quais o café indiano é exportado.
As informações são do Business Standard / Tradução Juliana Santin