ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Expocaccer se preparar para receber cafés da nova safra

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 17/05/2021

5 MIN DE LEITURA

0
0

Levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) aponta que a safra brasileira 2021/2022 de café arábica deve cair de 21 a 30% em relação ao ano passado.

A queda da produção já era esperada devido ao fenômeno natural do ciclo de bienalidade negativa do café arábica (ocorrida nos anos ímpares) e também em razão das adversidades climáticas que atingiram os cafezais em 2020, a exemplo do tempo seco e das temperaturas elevadas no período de florada das lavouras.

Uma motivação para os cafeicultores está na alta do preço do grão, que nos últimos meses que antecederam a colheita apresentou variações positivas, impactadas pela cotação do dólar, alta do preço do café em Nova York e à restrição da oferta no mercado físico brasileiro.

Na Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocaccer), a colheita de alguns dos seus cooperados foi iniciada na primeira semana de maio e a expectativa é de que mesmo com as variações os produtores tenham uma área de produção em formação maior.

“As variações climáticas incentivaram alguns dos produtores a aproveitar o ano de bienalidade negativa para destinar uma área maior para realizar tratos de recuperação dos cafezais, ou seja, apesar da previsão da produção por área ser menor, espera-se uma área em formação um pouco maior”, explica o Presidente da Expocaccer, Glaucio de Castro.

Em 2020, a Expocaccer, que também exporta os cafés do Sistema Região do Cerrado Mineiro, bateu recorde de recebimento de cafés, alcançando a marca de 1.600.000 de sacas recebidas nos armazéns da cooperativa. Dentre os números superados no ano passado pela cooperativa, estão também o de 1.000.000 de sacas de café verde embarcadas e o de 2.000.000 sacas negociadas entre compras e vendas efetivamente embarcadas.   

“A colheita no Cerrado Mineiro, que teve início em maio, deve atingir seu pico entre a segunda quinzena de junho e a primeira quinzena de julho. Com isso, toda a equipe de qualidade e comercialização da cooperativa encontra-se disponível, atendendo aos cooperados e clientes no mapeamento de qualidade. O nosso objetivo é encontrar a melhor solução para o negócio do produtor, seja no mercado físico ou futuro”, ressalta o Gerente de Compras da Expocaccer, Wellis Peres Caixeta.

Atendimento ao Produtor do Cerrado Mineiro

A disponibilização de horários alternativos de atendimento ao cafeicultor e a ampliação de canais de comunicação estão dentre as ações que se destacam no atendimento ao cooperado da Expocaccer antes, durante e após a safra.

Atendendo de forma direta seus cooperados, o Serviço de Atendimento ao Cooperado (SAC) continuará à disposição para intermediação e solução de demandas e atendimento às sugestões, elogios e reclamações.

Por meio do SAC Expocaccer, o associado poderá também interagir com a cooperativa e conectar-se diretamente com os Conselhos e com a Diretoria Executiva da Expocaccer, tendo como resultado maior acessibilidade e agilidade no atendimento de demandas.

Formulário de Remessa para Depósito

Um convênio firmado entra a Expocaccer e a Secretaria do Estado da Fazenda de Minas Gerais garantiu a substituição da Nota Fiscal de Transporte, que antes era emitida somente pelo sistema do governo estadual (SIARE), pelo Formulário de Regime Especial. Com a iniciativa, os cooperados terão acesso exclusivo ao Formulário de Remessa para Depósito, pelo Portal do Cooperado, e com ele poderão descarregar os cafés nos armazéns da Expocaccer de forma mais ágil, sem burocracia, independentemente de quando o SIARE estiver offline.

O acesso ao Portal do Cooperado pode ser feito pelo site e o produtor que esqueceu o e-mail/ou senha de acesso pode procurar o Departamento de Relacionamento com o Cooperado da Expocaccer nos telefones: (34) 3839- 9300 e (34) 9 9984- 5320 (WhatsApp).

O cafeicultor poderá emitir a Nota Fiscal de Transporte presencialmente também, por meio do Departamento de Emissão de Nota Fiscal ao Produtor, ou pelos telefones (34) 3839-9300 e pelo e-mail: nfcooperado@expocaccer.com.br

Unidade de Armazenamento Exclusiva para Cafés Especiais

Inaugurada em 2020, a Unidade de Cafés Especiais da Expocaccer, localizada na Av. Marciano Pires, atenderá os produtores no recebimento e preparo (rebenefício) de micro e nanolotes, proporcionando mais qualidade no preparo de cafés especiais.

Com capacidade para recebimento de até 380 mil sacas de café e rebenefício de cerca de 1.300 sacas ao dia, a Unidade de Cafés Especiais da Expocaccer possui linhas de maquinários específicas, sendo a primeira e mais moderna unidade exclusiva para cafés especiais da Região do Cerrado Mineiro.

“A Unidade de Cafés Especiais oferece aos cafeicultores um diferencial no preparo dos cafés no que tange o mercado de microlotes, aos cafés preparados em sua origem, para que alcancem os mercados mais exigentes de cafés especiais, cafés gourmet, com padrão de bebidas com maior pontuação”, afirmou o Diretor de Operações e Logística da Expocaccer, Leonardo Canto.

Rastreabilidade

Os armazéns da Expocaccer são referências no quesito rastreabilidade. A cooperativa conta com um sistema completo e informatizado de rastreabilidade dos cafés que garante e mantém a integridade do café do produtor.

O sistema de rastreabilidade disponibiliza todas as informações dos lotes depositados nos armazéns da Expocaccer, que possuem identificação, da entrada até a saída dos cafés na cooperativa, de forma individual (por lote). Isso permite a certificação de origem da qualidade dos cafés e o controle do estoque pelo próprio produtor, que pode acompanhar toda movimentação em tempo real por meio do Portal do Cooperado.  

“São programas específicos que desde a portaria, pesagem, descarregamento e os estoques finais são rastreados por um sistema que gera informações a cada momento que ele é movimentado", explica o Diretor de Operações e Logística da Expocaccer, Leonardo Canto.

A ferramenta utilizada pela Expocaccer, uma tecnologia que faz a identificação automática através de sinais de rádio, permite monitorar em tempo real toda a movimentação e o armazenamento dentro do galpão.

"Quando o café chega nas unidades de recebimento dos armazéns, assim que completamos rotinas internas de provas de café, de classificação, o produtor recebe na sua plataforma, pelo celular, a indicativa que o seu café está descarregado na cooperativa”. Completa o Diretor.

Segurança e Saúde na Safra

Diante da situação de pandemia global causada pela Covid-19 (coronavírus), a Expocaccer vem adotando medidas protetivas à saúde de todos os envolvidos nos processos durante a safra. Dentre elas estão o atendimento ao público mediante aferição de temperatura, com limitação de pessoas por sala, uso obrigatório de máscaras na cooperativa, além do seguimento às normas estabelecidas pelo Plano de Manejo e Técnicas Sanitárias de Saúde e Segurança do Trabalho e pelos órgãos de saúde e governamentais do país.

Além da tradicional Cartilha de Safra, com informações e instruções sobre os serviços e funcionamento da Expocaccer no período de colheita, a cooperativa disponibilizou também uma cartilha com orientações de prevenção à Covid-19 nas propriedades rurais. O material poderá ser acessado por meio do site, redes sociais e grupos de WhatsApp da cooperativa.

As informações são da ASCOM – Expocaccer.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures