A 7ª edição do Workshop Elas no Café ocorreu entre os dias 6 e 11 de fevereiro, com a participação das cafeicultoras da Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocaccer). A semana contou com cursos dos processos que envolvem a cadeia produtiva do café. O evento uniu teoria à prática, sendo realizado na sede da cooperativa e na Fazenda Três Meninas, da cooperada e uma das integrantes do workshop, Paula Urtado.
Na programação, as participantes aprenderam sobre a história da cafeicultura, especialmente no Cerrado Mineiro; a importância do cooperativismo para o negócio café; conheceram cases de sucesso de cafeicultoras da Região; abordaram o estudo das metodologias de Classificação Oficial Brasileira (COB) e Specialty Coffee Association (SCA); e também participaram de aulas práticas referentes aos processos de torra e harmonização do café, competições de preparo de métodos e de visita à fazenda Três Meninas, considerada modelo na Região pelas práticas sustentáveis adotadas na produção de café.
O Workshop Elas no café acontece anualmente e tem como objetivo capacitar, estimular, reconhecer e promover o trabalho desenvolvido pelo público feminino da Expocaccer na cafeicultura, em seus mais diversos espaços: lavoura, na classificação dos grãos, na torra, degustação, no administrativo ou na área comercial.
“Nossa intenção é também oferecer um momento que possibilite um conhecimento atualizado com troca de experiências e de histórias profissionais e pessoais entre as integrantes. A efetividade do projeto fez tanto sucesso que expandimos para outras cooperativas e hoje o Elas no Café também faz parte do processo de intercooperação da Expocaccer com as demais cooperativas do sistema Região do Cerrado Mineiro”, destacou a Trader de Cafés Especiais da Expocaccer, Sandra Moraes. O evento foi encerrado na lavoura de café com o plantio de um jatobá, árvore escolhida por absorver uma quantidade significativa de CO², contribuindo assim com o bem-estar ambiental.
Para a cooperada Luciana Melo, participante e ganhadora da competição de preparo de método proposto pelo Workshop, o evento agregou conhecimento e experiências práticas na cafeicultura. “O curso foi surpreendente, onde eu pude aprender de tudo sobre o café, desde a teoria à prática. Aprendemos muito com pessoas muito capacitadas. As dinâmicas e atividades propostas foram incentivadoras. Não imaginava que ganharia a nossa “Copa Melitta” e ganhei graças aos conhecimentos adquiridos no workshop”, disse.
As informações são da ASCOM Expocaccer.