ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Estudos mostram que café diminui risco de diabete e reduz colesterol total

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 29/04/2010

1 MIN DE LEITURA

0
0
Milhares de pessoas no mundo todo tomam ao menos uma xícara de café todo dia. E para a felicidade dessas pessoas, um novo estudo mostra que o café contém uma série de nutrientes (como o cálcio) assim como diversas substâncias ativas, como os polifenóis, que contribuem para a saúde. Determinar se essas associações são causais, entretanto, requer mais pesquisas.

Dois artigos - um de Kerstin Kempf, da Universidade de Dusseldorf, na Alemanha, e outro de Daniela Sartorelli, da Universidade de São Paulo - publicados no periódico The American Journal of Clinical Nutrition, trazem dados que podem contribuir com informações adicionais sobre as potencialidades do café para a saúde. Mas ambos também dizem que é preciso entender melhor como funcionam os mecanismos biológicos dessa associação.

A pesquisa de Sartorelli fez uma correlação com o horário de tomada do café, após as refeições. As mulheres que consumiram café após o almoço tiveram risco 34% menor de ter diabete. A proteção não foi encontrada naquelas que tomaram café em outro momento. Versões cafeinadas ou não, com ou sem açúcar apresentaram os mesmos benefícios. Importante dizer que 60% das mulheres consumiam sem açúcar e, quando o adicionavam, era em quantidade bem menor do que aqui no Brasil, por exemplo. Uma das explicações possíveis é a menor absorção de ferro, já que níveis de ferritina altos aumentam inflamação e levam à resistência à insulina.

Já a pesquisa de Kempf avaliou o consumo de quatro xícaras de café coado por dia no primeiro mês e depois oito xícaras (cada uma com 150 ml) no segundo mês. Os pacientes apresentaram redução da inflamação demonstrada por redução do colesterol total, aumento do HDL e aumento da adiponectina, elemento anti-inflamatório produzido pelo organismo. Entretanto, não foi observada nenhuma modificação quanto aos valores de glicemia, apesar de ligeiro, mas não significativo, aumento na glicose.

Shelley McGuire, da Sociedade Americana de Nutrição, diz que os estudos somam-se a outros que podem confirmar os benefícios para a saúde de alguma dose de café diária. Para McGuire, estudos que foquem nos benefícios para a saúde de alimentos diários são importantes para melhorar a alimentação saudável e consciente.

A reportagem é do portal Gazeta.web, com informações da American Society for Nutrition, adaptadas pela Equipe CaféPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures