A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo divulgou o terceiro levantamento da previsão e estimativa de safra agrícola para as principais culturas cultivadas no estado de São Paulo em 2021. Os dados são realizados juntos com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) e a Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CATI/CDRS).
Os resultados para a safra 2020/2021 foram obtidos pelo levantamento de informações de 645 municípios do estado e indicam uma ligeira expansão da agricultura paulista em 2020/2021, de 0,56% de área plantada em comparação com 2019/2020, e perda de 2,35% no volume a ser produzido, devido a menor produtividade da terra de 2,91%.
O conjunto das culturas anuais apresenta acréscimo de 2,06% na produção e 0,23% na produtividade da terra. Mais especificamente para o grupo dos grãos, os indicadores apontam perda de 0,33% na produtividade e incremento 1,68% na produção por conta do aumento de 2,0% na área plantada.
No grupo das culturas perenes e semiperenes, houve queda na produção (-4,02%), influenciada pela menor produtividade (-4,12%), já que a área permaneceu praticamente estável (+0,13%). A menor produção cafeeira causada pelo ciclo de bienalidade de baixa contribuiu para esse resultado negativo.
O próximo levantamento das safras agrícolas do estado de São Paulo será realizado em setembro de 2021 e trará os resultados finais das culturas anuais, das culturas perenes e as estimativas parciais do quarto levantamento para as culturas da cana para indústria, cebola de muda e laranja referentes à safra 2020/2021. Ela trará também as primeiras informações de intenção de plantio das culturas anuais na safra de verão 2021/2022.
Para o café, a quarta campanha de previsão de safra no Estado de São Paulo (junho/2021) indicou ligeiro incremento na produção (0,4%) comparado ao levantamento anterior, totalizando nesta nova estimativa colheita de 4,31 milhões de sacas de 60 kg de café beneficiado.
Nesse ciclo de baixa produção da lavoura, o resultado esperado para a produção paulista do café beneficiado de 4,31 milhões de sacas (258,9 mil toneladas) se posiciona 32,2% abaixo da registrada na estimativa final da colheita de 2019/20 (ciclo de alta), quando foram obtidas 6,36 milhões de sacas.
As informações são da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.