No dia 31 de março, a cooperativa Cooxupé realizou uma palestra sobre clima, onde foi apresentada uma avaliação sobre as condições e eventos climáticos que podem impactar a safra cafeeira 2023/2024. O evento foi conduzido pelo engenheiro agrônomo e agrometeorologista Marco Antônio dos Santos, que é sócio-fundador da Rural Clima, consultoria especializada em serviços de previsão meteorológica com foco no agronegócio.
Segundo o especialista, todas as condições levam a crer que não haverá geada este ano. Isso porque não acontece a influência do La Niña, que se encerrou, e, por outro lado, o El Niño ainda não é certeza. “Ninguém tem certeza se ele (El Niño) vai se formar. Caso se forme, qual seria sua intensidade e o regime de chuvas? Ainda não sabemos. Isso porque estamos tendo um aquecimento das águas do Pacífico seguido de uma neutralidade”, explicou. Marco Antônio enfatiza que essa situação não impacta diretamente a região de cultivo do café, pois o regime de chuvas e de seca decorre, em parte, do Oceano Atlântico.
No entanto, independentemente da influência de fenômenos climáticos naturais, ainda haverá um regime de chuvas nos meses que se seguem. “Teremos um outono-inverno mais úmido. Talvez tenhamos chuva ao longo dos meses. Isso não quebra o estresse hídrico? Sim. E se quebramos isso, podemos ter induções florais diferentes ao longo do ano. Isso impacta não agora, mas na safra 2024, pensando na qualidade na hora das exportações e nos blends oferecidos pela Cooxupé”, explica.
Sobre as geadas, o agrometeorologista comenta: “Não sabemos se terá geada. Pois, ela depende de uma série de fatores, como vento e umidade. Mas as chances são menores do que nos últimos anos devido ao ambiente mais quente, com um Pacífico mais quente. Isso inibe a chegada das massas de ar polar”, conclui.
Assim, o especialista reforça que o outono-inverno será mais quente do que o previsto e o período, provavelmente, será marcado por ondas de frio, que é quando a queda na temperatura ocorre de forma mais rápida e em um curto período de tempo.
As informações são do Hub do Café.