Segundo a Embrapa Rondônia, o café rondoniense deve alcançar uma alta safra, com estimativa de 2,9 milhões de sacas de 60 kg colhidas, com produtividade média de 45,3 sacas por hectare.
Para Francisco de Assis Correa Silva, chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Rondônia e membro da equipe do Informativo, a evolução da cafeicultura do estado resulta do processo de renovação das lavouras. “Isso porque houve a substituição de plantios propagados por sementes por variedades clonais mais produtivas, bem como adoção de práticas adequadas de implantação e condução das lavouras, com correção do solo, adubação, irrigação e controle de pragas e doenças”, afirma Francisco.
Já em relação a outras culturas, como mandioca e banana, ambas atividades típicas da agricultura familiar no estado, tiveram a produção reduzida em 2022 na comparação com 2021. No caso da mandioca, foram produzidas 401,8 mil toneladas de raízes, enquanto a quantidade produzida de banana ficou em 81,6 mil toneladas.
Contudo, referente à produção pecuária estadual, há destaque para o abate de bovinos, de 2 milhões de cabeças, com peso de carcaça de 545 mil toneladas de carne, 8,1% a mais do que o obtido no mesmo período de 2021.
Com isso, o Valor Bruto da Produção Agropecuária de Rondônia (VBP) em 2023 está estimado em quase R$ 21 bilhões, praticamente estável em relação ao que foi estimado em 2022, embora um pouco menor.
Além disso, tanto o valor monetário quanto o volume desses três produtos exportados em 2022 foram superiores aos números obtidos em 2021. Entretanto, a variação em dólar superou a de volume, indicando aumento de preços no período.
As informações são do Canal Rural.