Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.
Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.
ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Embrapa: Estresse Hídrico Controlado são percebidos na colheita do café |
1 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
MARCELO DIANINPATROCÍNIO - MINAS GERAIS EM 12/05/2012
Receita de bolo no caso do manejo da irrigação é algo infundado, retrógrado, pois a cada ano e em cada micro região ou fazenda os comportamentos das lavouras se manifestam de forma diferente relacionados diretamente com o clima e tipo de solo.
No cerrado mineiro, o Prof. Cláudio Pagotto da UFV de Rio Paranaíba, através de um estudo feito nos anos de 2009, 2010 e 2011, realizados na Faz, Transagro em Rio Paranaíba -MG, identificou que não se pode simplesmente eleger um dia para se iniciar e um dia para interromper o stress hídrico de uma lavoura, em cada ano e em cada parte da fazenda deve ser realizado um monitoramento da floração, ou seja, da evolução dos botões florais que começaram a se desenvolver em fevereiro ou março para que se identifique o melhor momento da interrupção do stress com o intuito de sincronizar ao máximo a chegada dos botões no nível de E4, para que haja a melhor uniformidade da florada. Aliado ao monitoramento floral, foi realizado o monitoramento de umidade da folha com o intuito de verificar o nível de hidratação das plantas. Na prática esse método poderia ser substituído pelo monitoramento do nível de umidade do solo, tensiometria, concomitantemente ao manejo climático da evapotranspiração através de estações climáticas. Os melhores resultados nesse caso ocorreram no stress tardio e mais curto, quando o aumento da temperatura no fim do mês de agosto e início de setembro contribuiu diretamente no aumento da evapotranspiração e consequente indução de florada mais uniforme. Concluindo, os pesquisadores da EMBRAPA dessa área deveriam repensar essa metodologia da mesma receita de bolo para todas as regiões produtoras de café, aqui no cerrado mineiro quando se trata de manejo hídrico da irrigação em café, acreditamos que não se deve copiar seu vizinho, pois cada propriedade tem suas condições microclimáticas, cada um deve entender e fazer seu próprio monitoramento hídrico para alcançar melhores resultados de florada e produtividade. |
Assine nossa newsletter
E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail
|
|
Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.
Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.
CAFÉPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES EM PARCERIA COM A CAFÉ EDITORA
Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
MilkPoint Ventures Serviços de Inteligência de Mercado LTDA. - CNPJ 08.885.666/0001-86
Rua Barão de Tatuí, 387 - Vila Buarque - São Paulo (SP)
design salvego.com - MilkPoint Ventures + desenvolvimento d-nex