O 33º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso já tem seus 40 finalistas, selecionados após análises e testes às cegas realizados pela Comissão Julgadora da Experimental Agrícola do Brasil Ltda/illycaffè, responsável pela seleção e aquisição do café brasileiro para compor o exclusivo blend illy.
“A cada ano que passa, nossa missão e responsabilidade aumentam à medida que contribuímos para a escolha daquele que pode se tornar o melhor café do mundo, como nesta edição de 2023. Sem contar que essa disputa fica mais acirrada e a seleção dos 40 finalistas torna-se mais difícil, já que os cafeicultores estão se aprimorando cada vez mais na produção de cafés de qualidade e com práticas agrícolas sustentáveis, alguns inclusive provenientes de agricultura regenerativa”, revela o presidente da Experimental Agrícola do Brasil Ltda e presidente da Comissão Julgadora, Dr. Aldir Alves Teixeira.
Todos os anos, a equipe julgadora recebe amostras de diversas regiões do país e, após análises, seleciona os 40 finalistas para o Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso. Nesta edição, a empresa recebeu 760 amostras, enviadas das principais regiões produtoras de café arábica do Brasil. Para selecionar as amostras finalistas, a Comissão Julgadora da premiação, composta por especialistas sênior em espresso da illycaffè, analisa quesitos como: cor, aspecto, seca, tipo, peneira, teor de umidade, torração e qualidade da bebida, inclusive com degustação para espresso.
Dr. Aldir Teixeira (CEO da Experimental Agrícola), Regina Teixeira (Diretora de Qualidade) e demais membros da Comissão Julgadora brasileira responsáveis pela seleção dos 40 finalistas
Minas Gerais mais uma vez predomina na lista. Serão 38 produtores mineiros (das regiões das Matas de Minas, Cerrado Mineiro, Sul de Minas e Chapada de Minas) disputando a premiação com mais dois cafeicultores do estado de São Paulo.
Os três melhores cafés brasileiros serão revelados na cerimônia de premiação, prevista para março de 2024. O trio ganha uma viagem ao exterior para participar do 9º Prêmio Ernesto Illy Internacional, quando será revelada a ordem de classificação entre eles (primeiro, segundo e terceiro colocados) e eleito o melhor café do mundo.
Ainda durante a cerimônia do 33° Prêmio Ernesto Illy, serão revelados os vencedores regionais e os melhores classificadores que concorrem ao Prêmio Classificador do Ano. Todos os vencedores e finalistas recebem prêmios em dinheiro e diplomas.
Confira a lista dos 40 finalistas nacionais (a ordem alfabética não revela qualquer colocação):
- ADOLFO HENRIQUE VIEIRA FERREIRA
- AGRO FONTE ALTA
- AGROPECUÁRIA DA PEDRA
- AGROPECUÁRIA VILA OSCARLINA
- ALEXANDRE ARAUJO DE RESENDE
- ANA LUIZA RESENDE PIMENTA
- CÂNDIDO DE SORDI MACHADO
- CARLOS AFONSO MOREIRA SOARES
- CARLOS ALBERTO RIBEIRO DE ANDRADE
- CARLOS ROBERTO DE MIRANDA
- CLAUDIO NASSER DE CARVALHO
- DECIO BRUXEL
- EDIMAR DUTRA DE CASTRO
- EDUARDO PINHEIRO CAMPOS
- ELEN YUKA OKUYAMA
- FILIPE GUIDA DE OLIVEIRA
- FILOMENA ESTEFANIA DE MATTOS COUTO
- FLAVIO DA COSTA FIGUEREDO
- GERMANA PERES DE QUEIROZ FONSECA
- GUSTAVO BORIN BARTHOLO
- JOÃO DE DEUS TRANQUILLINI
- JOSÉ HIROITI OKUYAMA
- JOSIANI MORAES DA SILVA
- JUCEMAR ALVES MOREIRA
- LISIA BATISTA DE CASTRO
- LUIZ ANTONIO TONIN
- MABEL LIMA DE SOUSA
- MARCELO COCCO URTADO
- MARIA CACILDA CESTER ARROYO
- MATHEUS LOPES SANGLARD
- RAIMUNDO DIMAS SANTANA
- RAIMUNDO DIMAS SANTANA FILHO
- RENATO ASSIS MOREIRA
- RODRIGO GRASSANO
- ROSA MARIA MARTINS VITRAL
- SANDRA LELIS DA SILVA
- SAO MATEUS AGROPECUARIA
- TANEA TERESA TONIN
- TULIO MAMBRINI
- VERA MARIA AFFONSECA GARCIA CORREA