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Cuidados com a muda de café

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 03/12/2018

2 MIN DE LEITURA

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Pensando em como plantar uma muda de café? O Manual do Café – Manejo de Cafezais em Produção, produzido pela Emater (MG), aponta alguma dicas. Quando plantado adequadamente, o cafezal responde bem aos tratos culturais, passa por adversidades climáticas e demanda produtiva.

Qualidade das mudas
As mudas de café devem atender os padrões técnicos e normativos, definidos pelo órgão de fiscalização da produção de mudas. Destacam-se as seguintes características:

• Serem produzidas em viveiros registrados.
• Terem de 3 a 6 pares de folhas definitivas, apresentado desenvolvimento normal.
• Terem sido aclimatadas por um período de pelo menos 30 dias.
• Estarem livres de doenças, como: cercosporiose, rizoctoniose e nematoide.
• Apresentarem, no máximo, 5% de “pião torto”.

Época de plantio
A época ideal para o plantio não irrigado, para a maioria das regiões cafeeiras, compreende de outubro a dezembro, desde que o solo tenha umidade suficiente.

Preparo das mudas e plantio
As mudas devem sair do viveiro em caixas e devem ser transportadas com cuidado até a área do plantio. Abra covetas, utilizando-se de um enxadão estreito ou cavadeira, de forma que fiquem bem alinhadas no centro do sulco ou da cova, para facilitar, posteriormente, os tratos culturais e a colheita mecanizada. Momentos antes do plantio, faça uma rega abundante ou imersão em água.


Em áreas onde não é possível a entrada de carretas ou veículos nos talhões, as mudas são distribuídas manualmente ao longo da linha de plantio, ao lado das covas. Proceder ao corte de aproximadamente 1 cm do fundo do saquinho e retirar cuidadosamente o restante do plástico.

A seguir, coloque a muda na coveta, bem aprumada e ao nível do solo, pois, se muito profunda, resultará em “afogamento” do caule. Se muito rasa, com exposição do bloco, pode levar as mudas a tombarem, principalmente sob efeito de ventos, predispondo, ainda, ao ressecamento excessivo nas estiagens. Após a colocação das mudas na coveta, deve-se pressionar levemente a terra apenas lateralmente, sem pressionar o bloco, o que poderia comprometer o sistema radicular, causando o chamado “pião torto”.

Em áreas de topografia favorável, utilizar-se da plataforma plantadora acoplada a um trator, que abre pequenos sulcos na linha de plantio, com o auxílio de um marcador, que determina o espaçamento entre as plantas. Na plataforma, as mudas, já com os fundos dos saquinhos cortados, são distribuídas e, logo após, outros trabalhadores efetuam o plantio manualmente. Há ainda os casos em que a operação é totalmente mecanizada.

Em grandes áreas, é recomendável a formação de equipes constituídas por fiscais e encarregados da distribuição de mudas, da abertura das covetas e do plantio. Uma equipe bem dimensionada é composta de 26 pessoas e (de) um encarregado da fiscalização. Normalmente, o rendimento operacional de uma equipe é de 300 a 400 mudas por pessoa/dia.

Outros cuidados
Pequenos cuidados são importantes e podem fazer a diferença, tanto no bom “pegamento” das mudas, quanto nas fases subsequentes.



As informações são do Manual do Café – Manejo de Cafezais em Produção – da Emater 2016

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