Autoridades do setor cafeeiro da Costa Rica informaram nesta semana que o país foi afetado por surtos de ferrugem. O fungo, que ataca a folha do cafeeiro, enfraquece a planta e pode causar uma perda de até 30% da produtividade, atingiu plantações de três regiões produtoras do grão.
Segundo o Instituto do Café da Costa Rica (Icafé), a praga alcançou 40% da produção de café nas regiões de Péres Zeledón e Coto Brus, no sul, e Turrialba, no leste.
Estes três locais representam 25% da produção cafeeira da Costa Rica, com cerca de 1,53 milhão de sacas de 60 quilos por ano. Segundo dados do instituto, a maior parte deste número destinado à exportação.
De acordo com Rónald Peters, presidente executivo do Icafé, o clima chuvoso, que começou em 2017 e continuou no início de 2018, período tradicionalmente seco, favoreceu a proliferação de esporos da ferrugem.
“O clima úmido, as temperaturas quentes e a permanência dos esporos da doença nas plantações de café no final de 2017 aumentaram a possibilidade das novas folhas que estão se formando adoecerem”, disse Peters, em entrevista coletiva junto com as autoridades agrícolas.
O ministro da Agricultura da Costa Rica, Luis Felipe Arauz, disse que técnicos fornecerão apoio prioritário aos produtores das áreas afetadas para evitar a disseminação da doença para outras áreas.
As informações são da AFP / Tradução Juliana Santin