A Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé) ao lado da Syngenta promoveram o Programa Escola no Campo, com o intuito de orientar os futuros produtores sobre a importância da agricultura sustentável por meio de atividades extracurriculares.
Foram 12 escolas participantes, os encontros, que começaram em agosto e terminaram em novembro, foram realizados nas cidades de Guaxupé, Guaranésia, Muzambinho, São Sebastião da Grama, Monte Santo de Minas e Bom Jesus da Penha, Alfenas, Areado, Andradas, Campestre, Passos e Alpinópolis. Nesse ano, foi desenvolvido por cada escola um projeto para ser colocado em prática pelos alunos, como instalação de horta em conjunto com os pais, construção de maquetes, plantio de hortaliças em pneus reciclados, coleta de óleo usado na cozinha, entre outros.
Temas como os cuidados necessários para a aplicação de defensivos levando em consideração a segurança do produtor; o uso correto de EPIs (equipamento de proteção individual) e o sistema de plantio direto na palha foram ensinados aos estudantes, por meio de palestras.
Escola no Campo
O Programa Escola no Campo foi criado em 1991 e tem como objetivo principal formar novas gerações de agricultores conscientes da necessidade de preservar o meio ambiente, utilizando tecnologia para a produção de alimentos mais saudáveis.
Com foco principal na sustentabilidade, a ação é aplicada em escolas rurais, contando com a participação ativa dos professores, que inserem os conteúdos educativos na grade curricular das séries atendidas.
Os jovens, ainda, são incentivados a transmitir o aprendizado às suas famílias e à sociedade. Assim, o projeto assume papel importante na conscientização dos adultos sobre os conceitos de agricultura sustentável.
As informações são da Cooxupé / Phábrica de Ideias