Na sexta-feira (25) ocorreu a última Unidade Demonstrativa (UD) do ano, no município de Campestre, em Minas Gerais. Organizado pela Cooperativa Regional dos Cafeicultores de Guaxupé (Cooxupé), o evento é um ciclo de palestras que visa preparar o produtor para o período de safra.
Durante a ocasião, a Cooxupé aproveitou para dar início oficialmente à colheita em toda sua área de ação, que abrange mais de 200 municípios das regiões do Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Média Mogiana do Estado de São Paulo.
Este ano, a meta da cooperativa é receber cerca de 5,4 milhões de sacas de café verde tipo arábica. Segundo Carlos Augusto Rodrigues de Melo, vice-presidente da Cooxupé, este número representa uma boa safra, mas não recorde. Ele também defendeu a necessidade de reavaliar os custos de produção: “Muitos produtores não conseguirão remunerar os custos de produção. Há uma necessidade dos preços serem mais condizentes com a realidade e os fundamentos do mercado”.
Hoje em dia, a cooperativa possui mais de 14.500 cooperados e em 2017, ano de bienalidade baixa, chegou a receber 4,73 milhões de sacas. Para o vice-presidente, é importante que o cafeicultor continue participando do mercado, mesmo diante do cenário atual. “Orientamos aos nossos cooperados que façam vendas paulatinamente, para fazer uma média boa. É muito importante ficar de olho e não perder oportunidades”, finalizou.