A semana iniciou com frio intenso que provocou geadas em alguns municípios, inclusive no Sul de Minas. Segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), as cidades que registraram as menores temperaturas no estado foram Maria da Fé, Monte Verde e Passos. Em relação ao café, diversas lavouras foram atingidas. Campos Gerais, Campo do Meio, distrito de Córrego do Ouro e cidades vizinhas, que fazem parte da área de atuação da cooperativa Coopercam, também registraram geadas durante a madrugada.
“Será necessário aguardar alguns dias para mensurar o prejuízo real causado pela geada, mas acreditamos que cerca de 30% das lavouras foram atingidas. Alguns produtores perderam até 100% da colheita de 2022, que já era considerada uma supersafra”, explica João Paulo Alves de Castro, Gerente Comercial e Engenheiro Agrônomo da Coopercam.
A geada pode trazer um efeito drástico na planta, pois causa o congelamento nas células da folha, ramos e troncos. Com a abertura do sol, as células explodem, podendo causar a morte das folhas. “O produtor, neste momento, deve esperar de duas a três semanas antes de fazer qualquer manejo na lavoura de café. É preciso avaliar qual foi a intensidade da geada e até que ponto ela chegou na planta. Portanto, recomendamos aguardar e não fazer nenhum tipo de manejo. A Coopercam também está disponível para auxiliar os produtores que tiveram prejuízos no cafezal para identificar qual processo deve ser feito de forma correta e assertiva”, aconselha João Paulo.
As informações são da Coopercam.