Os dados do relatório sobre o mercado de café julho 2019, feito pela Organização Internacional do Café (OIC), aponta que o consumo do grão em nível mundial no ano cafeeiro 2018/2019 atingiu 164,84 milhões de sacas de 60kg, o que representa um aumento de 2,1% em relação ao ano 2017/2018.
O maior aumento percentual verificado no consumo global nesse período ocorreu na Ásia e Oceania, em que a demanda cresceu 3,6% e atingiu 35,91 milhões de sacas em doze meses. Na Europa, o aumento cresceu apenas 1,5%, porém o volume total é bastante expressivo, com 53,97 milhões de sacas consumidas no ano safra.
Já nos países da América do Sul, maior região produtora de café no mundo, o consumo aumentou apenas 1,1% e somou 27,27 milhões de sacas. Na América Central e México, a demanda aumentou 0,2%, registrando 5,21 milhões. Na África, o consumo atingiu 11,88 milhões de sacas de 60kg.
Conforme os dados, exclusivamente em junho de 2019, as exportações mundiais de café cresceram 2,8% em relação ao mesmo mês do ano anterior e totalizaram 10,94 milhões de sacas. Tal crescimento é atribuído principalmente ao aumento das exportações dos cafés do tipo Suaves Colombianos, que tiveram um crescimento bastante acentuado de 19,9%, o que permitiu a venda de volume físico equivalente a 1,23 milhão de sacas de 60kg. Tal performance também é atribuída ao crescimento das exportações dos cafés do tipo Naturais Brasileiros, que cresceram 8,8% em relação ao mesmo mês do ano passado e somaram 2,91 milhões de sacas.
As exportações globais nos nove primeiros meses do ano cafeeiro de 2018/2019 alcançaram 97,28 milhões de sacas de 60kg, ou seja, um aumento de 6,5% em relação ao mesmo período do ano cafeeiro anterior. Os embarques dos cafés do tipo Naturais Brasileiros aumentaram 20,6% e somaram 31,12 milhões de sacas, enquanto que os do tipo Suaves Colombianos aumentaram 8,1%, com 11,36 milhões de sacas exportadas.
As exportações dos cafés do tipo Robustas aumentaram 1,4% e totalizaram 34,45 milhões de sacas de 60kg adquiridas por países importadores. Já os cafés Suaves diminuíram 3,3% nas suas exportações e caíram para o volume físico equivalente a 20,35 milhões de sacas. A queda nas vendas ocorreu por menos exportações de países como Índia, México e Costa Rica, cujos embarques, respectivamente, diminuíram 9,2% (4,69 milhões de sacas), 11,8% (2,11 milhões de sacas) e 12,3% (785.601 sacas). Segundo a classificação da OIC, os cafés são agrupados nos tipos Suaves Colombianos, Outros Suaves, Naturais Brasileiros e Robustas, conforme a origem produtora.
A oferta global de café foi estimada em 168,77 milhões de sacas de 60 kg, volume que é aproximadamente 2,4% superior ao consumo citado anteriormente, o que representa um excedente de 3,92 milhões de sacas no período da análise. Foram 103,79 milhões de sacas de 60 kg de arábica e 64,98 milhões de canéfora.
Acesse aqui o relatório na íntegra.
As informações são da Embrapa Café (por Lucas Tadeu e Rogério Novais).