A consultoria Safras & Mercado afirma que a colheita brasileira de café, na temporada 2022/2023, atingiu 98% da produção esperada até o dia 30 de agosto, um avanço de 3 pontos percentuais no comparativo semanal.
O início da temporada foi de atrasos, mas os trabalhos estão em linha com o mesmo período do ano passado e também em relação à média dos últimos cinco anos. Com a estimativa de produção total de 61,1 milhões de sacas de 60 kg para esta safra, um número alto, a consultoria acredita que 59,9 milhões de sacas já foram colhidas.
O número não inclui eventual revisão de safra para baixo, indicada na semana passada pelo consultor da Safras Gil Barabach. “Agora o produtor se concentra na secagem e beneficiamento do café. A disponibilidade física ainda é pequena nas cooperativas e praças de negociação”, afirmou em nota.
Segundo o especialista, o baixo patamar de grãos disponíveis, em parte, é devido à frustração de safra e também da postura dos produtores em deixar um pouco mais o café nas tulhas.
A colheita do café arábica acelerou no final e chegou a 97% da produção, superando igual período do ano passado, quando estava em 95%, mas em linha com a média dos últimos 5 anos. Já a colheita do canéfora (conilon) terminou há uma semana.
As informações são da Reuters.