A Federação dos Cafeicultores do Cerrado, responsável pela organização do 10° Prêmio Região do Cerrado Mineiro, divulgou a lista com os nomes dos cafeicultores que participarão da Etapa Campeões Expocaccer. Seguindo o regulamento do concurso, a cooperativa não sinalizou as respectivas categorias e pontuações dos cafés.
No total, para participação desta etapa, foram recebidas 191 amostras, encaminhadas para avaliação de uma comissão julgadora definida pela Federação. Os lotes foram provados às cegas, preservando-se os nomes dos produtores, e classificados, conferidos e ranqueados.
Sandra Moraes, trader de cafés especiais da Expocaccer, destaca que a quantidade de amostras recebidas demonstra que a excepcionalidade dos cafés dos cooperados da Expocaccer conseguiu destaque na colheita de 2022, ainda que em meio às adversidades impostas pelo clima.
“Mais uma vez, nossos cooperados superaram as dificuldades e não perderam o foco na produção de qualidade. Isso ficou claro para a gente quando acompanhamos o interesse e a determinação deles: antes, durante e pós-colheita. A quantidade de amostras recebidas ilustra bem isso. Agora é esperar o dia 13 de outubro para saber quem serão os Campeões Expocaccer”, ressaltou a responsável pelo Departamento de Cafés Especiais – “Tesouros da Expocaccer”.
Para a Etapa Campeões Expocaccer, foram classificadas 18 amostras, sendo: 10 naturais, 3 cerejas descascados e 5 de fermentações induzidas. Destes, os 10 melhores lotes classificados na Etapa Expocaccer automaticamente concorrerão à etapa final, no 10° Prêmio Região do Cerrado Mineiro, em novembro. Confira os nomes:
A Expocaccer anunciará os três campeões de cada categoria no dia 13 de outubro, durante o evento de premiação. Para o cafeicultor Ricardo Bartholo, um dos ganhadores da Etapa Campeões Expocaccer 2021 e também da última edição do Prêmio Região do Cerrado Mineiro, com recorde no valor da saca no leilão do concurso, a Etapa Campeões Expocaccer trouxe ao produtor o desafio de aprimorar a qualidade do grão.
“Através dessas etapas realizadas pelas cooperativas, como a da Expocaccer, o cafeicultor começou a ter uma atenção maior para o trabalho que é desenvolvido para a qualidade do café, além de uma visibilidade mais expressiva no mercado. Isso nos incentiva a estar mais atentos aos encontros sobre qualidade nas fazendas, a aprender e trabalhar mais para melhorar a cada safra”, comenta.
As informações são da ASCOM Expocaccer.