Na última sexta-feira (30) ocorreu a premiação da 2ª edição do Golden Cup, no Centro de Integração Universitária (Ciuni/UFLA). A ideia foi premiar cinco cafés especiais produzidos por familiares de alunos da Agência de Inovação do Café (Inovacafé) da Universidade de Lavras (UFLA).
O concurso de qualidade foi organizado pelo Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf) e pelo Núcleo de Estudos em Pós-Colheita do Café (Pós Café). Segundo os organizadores, a proposta reforça a busca pelo melhoramento contínuo da qualidade do café, por meio do treinamento dos filhos de cafeicultores – intermediários no processo de difusão de conhecimentos e tecnologias obtidos junto à universidade.
O evento contou com o patrocínio da Flor de Café – Associação de Cafeicultores da Região de Nepomuceno e apoio do Núcleo de Estudos em Qualidade, Industrialização e Consumo de Café (QI Café), Núcleo de Estudos em Melhoramento e Clonagem (Nemec), Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas Daninhas e Alelopatia (GHPD), Cooperativa dos Produtos de Cafés Especiais de Santo Antônio do Amparo (Sancoffee) e Núcleo de Estudos em Pesquisa Avícola (Nepavi).
“Nosso objetivo é externar o que aprendemos na academia, levando até as propriedades rurais. Estamos nos capacitando para poder contribuir com a cadeia produtiva do café e para a agregação de valor”, contou o coordenador geral do Necaf, Vinícius de Carvalho Leite. Na sequência, o coordenador geral do Pós Café, o acadêmico Ivan Oliveira de Souza, mencionou as várias etapas do concurso. “Nossos agradecimentos a todos os envolvidos, que nos auxiliaram desde a inscrição e coleta de amostras, passando pela classificação física e torra, até a análise sensorial”, finalizou.
Premiações
As amostras vencedoras foram premiadas em duas modalidades: cafés naturais e cafés descascados. Confira os ganhadores:
Cafés Naturais
1º lugar – Discente de Graduação em Agronomia da cidade de Andradas/MG, Karolaine de Cássia Roteli e família. Características do café: sabor e aroma com notas de mel, rapadura, chocolate ao leite, caramelo e frutas amarelas. Doçura alta e equilibrada com a acidez, corpo denso e finalização longa e doce, com notas frutadas e de flores, atingindo 85,3 pontos.
2º lugar – Discente de Graduação em Engenharia Agrícola da cidade de Cristina/MG, Lucas Pereira Bustamante Abreu e família. Características do café: sabor e aroma predominantes de caramelo, mel, rapadura e frutas amarelas. Média acidez, corpo médio e finalização média e doce, atingindo 83,3 pontos.
3º lugar – Discente de Graduação em Agronomia da cidade de Candeias/MG, Jéssica Cassiano Trindade e família. Características do café: sabor e aroma com notas de caramelo, açúcar mascavo e frutadas. Baixa acidez, corpo e doçura médios e finalização média com toque de melaço, atingindo 81,7 pontos.
Cafés Descascados
1º lugar – Discente de Graduação em Engenharia Agrícola da cidade de Cristina/MG, Lucas Pereira Bustamante Abreu e família. Características do café: sabor e aroma complexos, predominando notas de frutas amarelas, frutas tropicais, maracujá, açúcar mascavo, caramelo e mel. Acidez alta e cítrica, corpo denso e finalização longa, doce e prazerosa, atingindo 86,7 pontos.
2º lugar – Discente de Graduação em Engenharia Agrícola da cidade de Guaxupé/MG, Cristiano Ribeiro do Vale Pasqua e família. Características do café: sabor e aroma com notas de caramelo, mel e frutas amarelas. Acidez baixa, corpo e doçura médios e finalização média agradável, atingindo 81,4 pontos.
A Casa do Frade – cafeteria sediada em Lavras – anunciou que em breve servirá o café campeão da categoria Descascados.