Promovido pela Plataforma Global do Café (GCP), a Conferência Global de Sustentabilidade do Café 2018 ocorreu nos dias 8 e 9 de novembro, em Belo Horizonte (MG), durante a Semana Internacional do Café, maior feira brasileira do setor cafeeiro.
O evento contou com diferentes painéis e atores da cadeia, a fim de discutir temas fundamentais quanto à viabilidade econômica, social e ambiental. A abertura oficial foi realizada pelo Presidente do Conselho Nacional do Café (CNC), Silas Brasileiro.
José Luiz Tejon, membro do Conselho Agro Sustentável (CCAS), foi primeiro palestrante, e comentou sobre o futuro do mundo do café. “A grande pergunta não é para onde vamos, mas com quem vamos”, disse ele, destacando a reunião de saberes promovida pela GCP como modelo estratégico que deve ser referência para as demais cadeias produtivas.
A sessão sobre colaboração global teve moderação da Diretora Executiva da Plataforma, Annette Pensel, e contribuição do Diretor Executivo da Organização Internacional do Café, José Sette. “A OIC era uma entidade que não olhava muito para fora, mas estamos buscando cada vez mais ampliar as colaborações”, disse Sette.
Outros temas abordados na Conferência Global de Sustentabilidade do Café deste ano foram o alto preço da produção sustentável, a importância do diálogo entre toda a cadeia produtiva, a relevância da boa organização do setor do café nos países produtores e dos serviços de extensão agrícola, entre outros.
Quem estava assistindo também pôde ouvir o Presidente do Conselho Global da GCP, Carlos Brando, que chamou ao palco representantes da ABIC e da Embrapa; o Gerente Técnico da Emater de Rondônia, Janderson Dalazan, para explicar sobre o engajamento do setor cafeeiro do Estado da Plataforma; produtores de destaque no concurso estadual de qualidade e sustentabilidade; entidades como Nestlé, JDE, Rainforest Alliance, IDH e SCA; e o Governador de Rondônia, Daniel Pereira.
Contando com mais de 150 membros de todos os segmentos da cadeia produtiva e atuando em nove países produtores, a GCP visa um setor cafeeiro sustentável que ofereça boas condições de vida aos produtores e trabalhadores, assegurando a oferta futura de café e protegendo os recursos naturais.