A dúvida de algumas pessoas é em relação ao ano safra do café. Conversamos com o Coordenador de Assistência da Rehagro, Daniel Veiga, que explicou que a safra de café se inicia em setembro/outubro e termina em agosto/setembro. A questão é que existe uma diferença entre a safra agrícola e a comercial.
A agrícola começou em setembro de 2017, é essa que está sendo colhida e será comercializada na safra setembro de 2018 a agosto de 2019, ou seja, a safra agrícola 2017/2018 corresponde à safra comercial 2018/2019.
Segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), o Brasil exportou 30,3 milhões de sacas de café no encerramento do ano safra 2017/2018 (julho de 2017 a junho de 2018). Entre as variedades embarcadas, o café arábica representou 86,4% das exportações, o solúvel 11,4% e o robusta 2,2%. Esta última, apresentou um crescimento de 140,9% em relação ao ano safra 2016/2017.
Esse resultado representa uma redução de 8,4% em relação ao ano safra anterior (2016/2017), gerando uma receita cambial de US$ 4,9 bilhões, com decréscimo de 14,3% em relação ao período anterior.
Em relação aos portos, o de Santos (SP) foi o que concentrou a maior parte das exportações, com 83,1% do volume embarcado; na sequencia está o Rio de Janeiro com 11,7% dos embarques.