De acordo com dados da Federação Nacional dos Cafeicultores da Colômbia, os números de importação no país subiram no quesito consumo interno e no setor de café solúvel.
“Teremos que conversar com a Federação Nacional dos Cafeicultores para ver se exploramos algumas medidas que aumentarão a produção nacional. Precisamos pensar em outras variedades de café produzido localmente que possam substituir as importações. É importante que trabalhemos em substituição às importações, desde que isso seja feito de maneira competitiva", disse Andrés Valencia, Ministro da Agricultura.
Da mesma forma, Valencia reconheceu que o café consumido internamente é aquele que historicamente não é exportado e que possui descontos em valor por conta de sua qualidade. “Esta tem sido uma prática histórica. Agora, o mercado de consumo de bebidas vem crescendo. Vimos um trabalho de consumo de café adiantado pelo Fedecafé muito valioso”, concluiu.
Por fim, ele citou a proliferação de café gourmet no país, com uma boa penetração no mercado colombiano.
As informações são do Portafolio / Tradução Juliana Santin