A colheita da safra 2019/2020 está chegando ao final em muitas regiões. A mudança climática e a época de bienalidade do grão preocupam alguns produtores com relação à qualidade da bebida.
O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, informou, em relatório semanal, que já foram colhidos 97% da área estimada de 37,3 mil hectares com café, levemente acima dos 37,235 mil hectares de 2018/2019.
Segundo eles, 59% das lavouras estão em boas condições, 31% em condições médias e 10% em situação ruim, todas na fase de maturação. A produção de café do Paraná deve alcançar 57,655 mil toneladas (960,9 mil sacas de 60 kg) em 2019/2020, 4% abaixo das 59,774 mil toneladas (996,2 mil sacas) da safra passada.
Já a colheita dos cooperados da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) atingiram 91,16% do total esperado na safra 2019 até o dia 9 de agosto. Para a temporada atual, a entidade projeta que seus associados colherão um volume de 7,6 milhões de sacas de 60 kg. Uma semana antes, o índice estava em 87,35%.
O Sul de Minas Gerais é o local mais avançado, em que os trabalhos chegaram a 91,82%. No Cerrado Mineiro, o percentual alcançado é de 91,21 pontos, ao passo que foram colhidos 83,62% do total previsto na área de atuação da Cooperativa em São Paulo.
As informações são do CNC.