Segundo o jornal Valor Econômico a colheita de café da safra 2018/2019 está atrasada nas principais regiões produtoras do Brasil. Esse atraso para a saída do café das lavouras tem diferentes motivos, porém sem impactos sobre preços.
No espírito Santo, que é o maior produtor de café conilon, a colheita está aproximadamente 20% atrasada, já que a maturação dos grãos atrasou. O gerente geral da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel), Edimilsom Calegari, a colheita está em 45% a 50% no Estado e era para ser 70%.
“A maturação do café atrasou e depois amadureceu de uma vez. Isso afeta a logística da colheita e os grãos, já maduros, correm risco de infestação de pragas”, afirmou Calegari.
A estimativa é de que a safra do conilon alcance 8,307 milhões de sacas, 40% mais que as 5,915 milhões do ciclo 2017/2018. Já na região de atuação da Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas (Cocapec) de Franca (SP), a colheita do arábica está cerca de 10 pontos percentuais atrasada.
Segundo o gerente comercial da Cocapec, Jandir Castro Filho, a colheita estava até o dia 23/6, em 10% a 12% do total esperado na área de atuação da cooperativa. Na safra anterior, nessa mesma época do ano, era de 20% a 25%. Os associados da cooperativa, afirmam que, o clima e a paralisação dos caminhoneiros atrapalharam os trabalhos de colheita.
O diretor da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Nathan Herszkowicz, afirmou que o atraso na colheita não gera preocupação no momento, uma vez que há estoques de passagem de café para abastecer as torrefações.
As informações são do jornal Valor Econômico