Produtores da região de Franca, interior de São Paulo, estão se programando para o início da colheita. Segundo a Cocapec, nas regiões atendidas pela cooperativa, a expectativa é de uma produção de cerca de 3 milhões e 200 mil sacas de cafés de 60 quilos cada. Segundo a assessoria, esse número é estipulado com base nas médias de produção na região e corresponde a área de atuação da cooperativa.
Segundo Adilson S. Machado Júnior, coordenador de operações de café da Cocapec, em 2019, nos primeiros meses após o plantio, o clima não favoreceu 100% o desenvolvimento da safra, gerando um pouco de preocupação naquele período. "No início de setembro tivemos algumas chuvas aqui que desenvolveram floradas que não tiveram pegamento e depois, em outubro, a gente teve muitas chuvas irregulares", explica. Na Alta Mogiana, a quebra de produtividade deverá ficar entre 5% e 7% abaixo do que era esperado em questão de produtividade na região. "Em volume tudo indica que será uma safra maior que em 2018", relata.
Adilson aponta ainda que, com exceção das chuvas de setembro, nos outros meses de desenvolvimento o clima foi favorável para a produção na região. "A questão foi extremamente favorável para o café neste ano. A gente vinha de uma safra baixa, onde as lavouras estavam em recuperação e não fizemos nada que prejudicasse os trabalhos, estamos esperando uma safra bem uniforme, com bons grãos e de qualidade", afirma.
Em relação ao covid-19, existem incertezas com o embarque nos próximos meses e a falta de café do mercado neste momento de entressafra sustenta os preços em Nova York. Prova da falta de café no mercado, atualmente a Cocapec conta com apenas 10% do seu estoque total, aguardando a entrada da nova safra. "A incerteza não afetou o mercado de modo geral. A gente não vê aquela agressividade de fazer negócio, seja no mercado internou ou externo, igual nós víamos nas altas de outubro e novembro", destaca.
O início da colheita na região está previsto para maio e junho. De acordo com Adilson, a mão de obra na Alta Mogiana é, em sua maior parte, feita de maneira mecanizada, o que não deve trazer grandes problemas para a região, sem registrar atrasos nos trabalhos. Para que os cafeicultores possam trabalhar com segurança, a Cocapec orienta produtores quantos às normas de higienização e medidas de segurança.
As informações são do Notícias Agrícolas.