Na semana passada, a Coopercam realizou o Circuito de Tecnologia 2019, com cerca de 300 cooperados, agrônomos, técnicos e colaboradores do Departamento de Certificação da Cooperativa. O objetivo foi apresentar soluções para os problemas e mostrar que não precisam de altos investimentos.
“A análise de solo é uma operação muito simples e o produtor deve colocá-la como prioridade antes de realizar qualquer tipo de adubação. Com ela, o técnico consegue fazer uma recomendação mais próxima da realidade, sem exageros e, ao mesmo tempo, buscar o aumento de produtividade para diluir os custos de produção, que são os gargalos da cadeia cafeeira no momento”, comenta João Paulo Alves de Castro, engenheiro agrônomo da Coopercam.
Sobre a certificação de cafés, o analista de qualidade Douglas Braga contou que o assunto abordado durante o Circuito teve como propósito levar informações e apresentar as vantagens para o cafeicultor sobre a certificação. “Nós mostramos aos participantes que, ao ter um protocolo de certificação e cumprir o código de conduta de certificação na propriedade, ele terá a otimização da gestão da fazenda, com controle dos custos. Assim, ele poderá melhorar o rendimento e a viabilidade econômica da sua atividade cafeeira”, explica Braga.
Outro assunto abordado foi sobre os cuidados com a qualidade do café. “Comentamos sobre os defeitos relacionados ao café e apresentamos o momento em que eles ocorrem, além de trabalhar métodos para diminuir a ocorrência desses defeitos. O objetivo principal é uma safra de melhor qualidade e uma lucratividade maior ao cooperado”, comentou Douglas.
As empresas parceiras da Coopercam também tiveram a oportunidade de apresentar suas tecnologias e demonstrar os resultados de seus produtos e serviços na prática. Além disso, houve também uma exposição com as últimas novidades em equipamentos e máquinas agrícolas.
As informações são da Sakey Comunicação9.