Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), de um modo geral a temporada de café 2017/2018 registrou baixas nos valores do arábica e robusta. No caso do robusta, após duas temporadas de seca, as chuvas ao longo de 2016 e 2017 permitiram a recuperação dos cafezais e o avanço da produção, assim, os preços da variedade ficaram em torno de R$ 330 a saca.
Já o arábica teve uma produção menor na safra passada por conta da bienalidade negativa dos cafezais, incidência de broca e uma menor peneira. Os maiores estoques nos países compradores e a expectativa de uma safra 2018/19 volumosa pressionaram as cotações internas, mas em menor intensidade que as de robusta.
Para o Cepea, a colheita desta safra 2018/2019 segue em um bom ritmo. Para o robusta do Espírito Santo, o volume colhido já ultrapassava os 60% do total até a última semana. Quanto ao arábica, até o momento, as regiões mais avançadas nas atividades são o Noroeste do Paraná e Garça (SP), com respectivos 60% e 50% colhidos.