A indústria cafeeira de hoje enfrenta vários desafios, sendo os principais a mudança climática e os preços voláteis do mercado, que afetam desproporcionalmente a subsistência de pequenos agricultores e trabalhadores rurais.
Os agricultores ainda recebem apenas uma parte marginal do preço final pago pelos consumidores, resultando na distribuição desigual de valor na cadeia de fornecimento. De acordo com um relatório da Oxfam de 2018, o varejo está ficando com 50% do preço final, enquanto a participação do produtor diminuiu para 6,7%. Menos de 10% da riqueza total permanece nos países produtores de café.
Com os preços do café no menor nível em 12 anos, os agricultores têm estado em uma posição muito ruim em 2018, o que levou a Rainforest Alliance a emitir uma declaração sem precedentes pedindo que o setor cafeeiro comece a agir hoje para garantir que o café não seja produzido em detrimento dos meios de subsistência dos produtores.
Portanto, acredita-se que os comerciantes, torrefadores e varejistas devem ajustar a maneira de fazer negócios, enquanto governos e empresas devem aumentar seus investimentos na sustentabilidade dos produtores.
O ano de 2019 será significativo tanto para a sustentabilidade do café quanto para a Rainforest Alliance, que se fundiu com o programa de sustentabilidade e a UTZ para formar uma organização mais forte e inovadora para maximizar o impacto. Além disso, a Rainforest Alliance vê a colaboração como fundamental, e uma importante parceria de longo prazo com a Plataforma Global do Café começa em janeiro de 2019.
As informações são do https://gcrmag.com / Tradução Juliana Santin