Na última segunda-feira (6), o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) participou de uma reunião do Conselho Superior do Agronegócio (COSAG) da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), na sede da entidade, em São Paulo (SP).
A pauta do encontro, que contou com a presença da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, foi Os Desafios do Agronegócio Brasileiro. Tereza acredita que o Brasil precisa reestabelecer a credibilidade na relação comercial com o Japão. Ontem (7), ela iniciou viagem de 16 dias por quatro países da Ásia (Japão, China, Vietnã e Indonésia) em busca de uma abertura de novos mercados e ampliação dos negócios com o Japão, um dos principais compradores de café do Brasil.
O diretor geral do Cecafé, Marcos Matos, participou da reunião e relatou que o Brasil tende a exportar volume recorde de aproximadamente 40 milhões de sacas no ano safra 2018/2019 e que não é só líder nas exportações, mas também nos repasses de preço Free On Board (FOB) aos produtores que, de acordo com o Cecafé, oscila entre 84% e 93%, superior às nações cafeeiras concorrentes.
Segundo o diretor, diante dos volumes comercializados, os exportadores têm encontrado dois principias entraves. O primeiro relacionado diretamente ao Mapa, que é a falta de auditores fiscais nos portos. Por exemplo, em Vitória (ES), leva-se de 30 a 40 dias para a assinatura do Certificado Fitossanitário. O outro é voltado ao Ministério da Infraestrutura e está relacionado aos elevados custos e tarifas portuárias. Segundo Matos, sendo o Brasil o País que mais repassa os preços aos produtores, os custos portuários representam aproximadamente R$ 7,00 por saca a menos que os produtores deixam de receber.
A ministra respondeu aos questionamentos e mencionou que há 200 fiscais em processo de remoção e que será lançado um amplo concurso público para auditores fiscais do Mapa, com a maior brevidade possível. Os presentes ainda puderam ouvir elogios ao agronegócio café, em especial ao trabalho desempenhado pelo Cecafé.
As informações são do Cecafé.