O Comitê de Responsabilidade Social e Sustentabilidade (RSS), do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), realizou uma reunião na última terça-feira (5) para discutir boas práticas de armazenagem em café e o andamento dos seus projetos.
“Diante das crescentes exigências dos mercados importadores do café brasileiro, com normas cada vez mais rígidas relacionadas à segurança alimentar, é necessária uma atenção especial aos processos pós-colheita, com monitoramento contínuo das unidades armazenadoras”, aponta Silvia Pizzol, gestora de RSS do Cecafé.
Visando à contínua profissionalização do setor, o professor do Centro Nacional de Treinamento em Armazenagem da Universidade Federal de Viçosa (Centreinar/UFV), Paulo César Corrêa, apresentou uma proposta de programa de capacitação específica para gestores e técnicos de armazéns de café.
De acordo com Silvia, no decorrer dos próximos meses, o Comitê de RSS avaliará a organização de turmas específicas de profissionais do setor de armazenagem de café para serem formados pelo Centreinar/UFV. “O Comitê também apreciou a nova etapa do Projeto Café Seguro, que visa monitorar os resultados das boas práticas aplicadas no campo, visando à eliminação de resíduos no café colhido neste ano”, completa a gestora.
Outros assuntos tratados na reunião foram os avanços do Projeto Carbono, que está recebendo parceiros globais. A aproximação com torrefadores é uma estratégia adotada pelo Cecafé para conferir mais visibilidade e transparência no downstream à sustentabilidade da cafeicultura brasileira, que deverá ser evidenciada na pesquisa em execução pelo Imaflora, sob a liderança do professor Cerri da Esalq/USP.
As informações são do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil.