Visando alertar e orientar os cafeicultores a procederem ao manejo integrado da broca-do-café, especialmente na fase produtiva da lavoura cafeeira, que é caracterizada pela etapa da granação dos frutos, o Observatório do Café divulgou a cartilha "12 Fatos Importantes Sobre o Manejo Integrado da Broca-do-café" (disponível aqui).
A praga é um besouro (coleóptero) de pequeno porte de cor escura brilhante. A fêmea, quando fecundada, perfura o fruto do café e faz uma galeria no seu interior para depositar seus ovos, das quais surgem larvas que se alimentam dos grãos.
Os principais danos causados pela praga, em geral, são a queda prematura dos frutos nos estágios de chumbinho à verde aquoso e, ainda, a redução do peso dos grãos, fatores que diminuem substancialmente o rendimento das lavouras.
A cartilha é da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) com apoio do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).
As informações são da Embrapa Café.