No Brasil, a produção dos cafés da espécie arábica ocupa uma área estimada em 1,505 milhão de hectares neste ano. Partindo deste número, calcula-se que a safra desta variedade pode atingir um volume correspondente a 44,333 milhões de sacas de 60 quilos, 29,4% a mais do que a safra anterior. Em relação à produtividade, a média por hectare está em 29,5 sacas, aumento de 27,4%.
Já o robusta, os números também apresentam uma variação positiva. A área em produção está estimada em 375,730 mil hectares, podendo ser colhida uma safra de 13,710 milhões de sacas, um aumento de 27,9% na produção. A produtividade da variedade está por volta de 36,5 sacas por hectare, 29,9% a mais do que a safra passada.
Considerando as duas variedades juntas, a produção dos Cafés do Brasil nesta safra de 2018 está totalizando 1,880 milhão de hectares, com uma safra estimada em 58,043 milhões de sacas de 60 kg e uma produtividade de 30,9 sacas por hectare. Em relação a 2017, ano em que a produção atingiu 44,970 milhões de sacas de 60 kg, cultivadas numa área de 1,863 milhões de hectares, há um aumento médio de 29,1% na produção e 27,8% na produtividade, enquanto a área de cultivo cresceu apenas 1%.
Em termos de área de plantação, Minas Gerais é o maior estado produtor do Brasil, com 1,011 milhão de hectares, representando 53% da área em produção. Espírito Santo vem em segundo, com 387,926 mil hectares (20%). São Paulo é o terceiro maior estado, com 203,444 mil hectares (11%). Bahia em quarto, com 130,424 mil hectares (7%); Rondônia em quinto, com 71,605 mil hectares (4%); Paraná em sexto, com 37,400 mil hectares (2%). Os demais estados produtores completam a área total em produção.
As informações são da Embrapa.