O site CaféPoint é um dos finalistas do 16º Prêmio Massey Ferguson de Jornalismo na categoria Multimídia, com a reportagem "O inventor na produção de cafés especiais". A decisão da Comissão Julgadora do concurso ocorreu no dia 25 de outubro e os vencedores serão oficialmente conhecidos durante a cerimônia de premiação, que acontecerá na próxima quarta-feira (22), em Canoas, no Rio Grande do Sul.
Foto: Café Editora
Na matéria, postada em março de 2017, a jornalista Thais Fernandes e a diretora de conteúdo do portal, Mariana Proença, relatam o sistema de secagem de cafés especiais criado pelos cafeicultores Jhone Lacerda e seu pai, Tarcísio Lacerda, na região do Alto Caparaó, em Minas Gerais.
A família tem quatro propriedades espalhadas em um raio de 10 km e tudo que é colhido na Fazenda de Espera Feliz é levado para o Sítio Santa Rita, onde o processo de benefício do café é feito. Como colheita ocorre do final de julho até dezembro, época de baixas temperaturas e intensas chuvas entre outubro e novembro, secar os grãos em um local tão úmido é o desafio do alto dos 1.400 m de altitude.
A fim de aproveitar o clima, os produtores fazem colheita seletiva em talhões a partir de 1050 metros. Para chegar aos frutos únicos, eles inventaram um secador de microlotes, uma espécie de "engenhoca" que vem dando certo. Veja:
A criatividade dos cafeicultores, no entanto, não parou por aí. Para encontrar grãos que se encaixam na categoria especiais, eles criaram uma esteira à motor que permite que até seis pessoas catem os melhores cafés sem sair do lugar. Ao final, os cafés que foram colhidos, literalmente a dedo, seguem para o mercado. Em 2016, 30 sacas foram comercializadas para a Austrália, apesar do foco dos agricultores ser sempre o Brasil. Assista:
Para dar fim aos processos de invenções, a família decidiu mergulhar os grãos em tanques, processo ainda raro e que vai na contramão do antigo senso de que o fermentado traz defeitos. Oito tanques foram elaborados, de 500 e 1000 litros, onde o tempo varia muito (de 24 até 140 horas), pois depende do grau de maturação, do talhão, da variedade e da altitude do cultivo. Um software acompanha a vida dos grãos, que fermentam monitorados. Com o método, pai e filho já alcançaram cafés fermentados com nota de 90 pontos, seguindo a escala da Specialty Coffee Association of America (SCA).
Segundo Mariana Proença, é um grande prazer estar concorrendo a melhor reportagem na categoria Multimídia e um incentivo à continuação do trabalho de divulgar a cafeicultura: "ficamos muito entusiasmados em estar entre os finalistas do prêmio com esta reportagem sobre cafés especiais, que é um dos pilares da nossa atuação no CaféPoint. A produção de conteúdo junto aos produtores gera novidades como essa, da região do Caparaó, que hoje está na ponta neste tema". Para ler a reportagem na íntegra, clique aqui.
O grande campeão da categoria Multimídia levará o prêmio de R$15.000,00. O segundo colocado fica com um tablet e o terceiro com um smartphone.