Por Gabriela Kaneto
Na cafeicultura não tem descanso. Após um ano de muito trabalho para entregar um bom resultado ao mercado consumidor, 2021 já está logo aí trazendo novos desafios. Para isso, o CaféPoint reuniu alguns pontos de atenção que servem para todos os cafeicultores, mas especialmente para os rondonienses, responsáveis por parte significativa da produção de canéforas brasileiros.
Ramos controlados
Janeiro é um mês conhecido por apresentar temperaturas altas e clima úmido, proveniente das chuvas abundantes que ocorrem no período. Por conta disso, Enrique Alves, pesquisador da Embrapa-RO, alerta que essa é a combinação perfeita para a grande aparição de ramos que precisam ser controlados por meio das desbrotas.
“É preciso dar atenção especial às plantas espontâneas que vegetam por meio de um banco de sementes que esperava o momento ideal para germinar. A combinação do calor, da chuva e dos solos férteis da lavoura é um verdadeiro berço esplêndido”, comenta.
Crescimento dos frutos
O pesquisador também relembra que o começo do ano é um período onde os frutos, ainda verdes, estão se expandindo e as plantas precisam garantir o crescimento dos ramos da próxima safra.
Para que este processo aconteça de forma saudável, Enrique esclarece que é importante que o produtor faça a adubação de sua lavoura para que os pés possam absorver os nutrientes necessários para cumprir as etapas.
Pragas e doenças
Como os frutos estão em pleno desenvolvimento, este é um período propicio para os ataques de pragas e doenças aos cafeeiros. “É o momento de atenção especial ao manejo integrado de brocas, cochonilhas das rosetas e lagartas”, ressalta Enrique.
De olho na colheita
Para o pesquisador, que também é doutor em engenharia agrícola e atua nas áreas de colheita, pós-colheita e qualidade de bebida, o primeiro mês do ano é tempo de focar em garantir uma boa safra. “Cheque se as estruturas e equipamentos de colheita precisam de manutenção ou alguma ampliação”, indica.