A Emater – MG, em parceria com a Altlantica Coffee, realizaram a segunda edição da Viagem à Colômbia, com o objetivo de promover a troca de experiências e apresentar uma nova realidade para os produtores de café brasileiros. "Nosso objetivo é fazer com que o produtor tenha a oportunidade de conhecer novas realidades e tecnologias para levar esse valor para dentro de casa e compartilhar com a família, vizinhos e com a comunidade em que vive", afirma o coordenador de Sustentabilidade, Thiago Franco, responsável por processos de certificações de cafés.
Em dezembro do ano passado foram anunciados os ganhadores do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, os representantes dos melhores cafés das quatro regiões produtoras de Minas Gerais (Cerrado, Matas de Minas, Chapada e Sul de Minas), viajaram por uma semana pela região de Pitalito, na Colômbia. “A produção de café na Colômbia é reconhecida pela qualidade. Até a forma de colheita, eles prezam pela uniformidade de maturação dos grãos, atuando de maneira quase artesanal. Com isso, oferece um café com mais sabor, doçura e acidez uniformes”, explica Thiago.
Fazenda Monteblanco, proprietário Rodrigo Sanchez, município Acevedo, em San Adolfo - Foto: Sorriso Filmes
Além da viagem técnica guiada à Colômbia, ampliada ao técnico da Emater das Matas de Minas, que recebeu o maior número de amostras, a Atlantica Coffee também concedeu certificado a todos os finalistas do concurso, além de ter adquirido o lote dos cafés classificados em primeiro lugar, nas duas categorias, pelo valor de mil dólares a saca (60kg), cada lote com cinco sacas e prêmio em dinheiro.
Participaram da segunda edição da “Viagem à Colômbia”:
- Antonio Cezar Junior, filho de Dona Sebastiana de Oliveira Faria, de Espera Feliz, (Vencedora Matas de Minas)
- Marcelo Flanzer, da Ecoagrícola (Vencedor Chapadas de Minas)
- Joaquim Noronha, representando Flávio Roberto Carvalho, de Dom Viçoso (Vencedor Sul de Minas).
- Edson Tamekuni (Vencedor Cerrado)
- Regivaldo Dias (técnico da Emater das Matas de Minas)
- Thiago Franco (representante da Atlantica Coffee)
- Rachel Northrop (representante da Ally Coffee, outra trading do grupo Montesanto Tavares)
Foi com a expectativa de aprender mais sobre o mundo do café que Antônio Cezar Júnior, morador da zona rural de Espera Feliz (MG), embarcou para a Colômbia. Esta foi a primeira que viajou para fora do país, representando a mãe, Dona Sebastiana de Oliveira Faria. Dona Sebastiana foi ganhadora da região Matas de Minas, produzindo um café de 90,061 pontos.
Propriedade de Finca Lusitania, no município de Gárzon - Foto: Sorriso Filmes
Voltando ao Brasil, Antônio já realiza algumas mudanças e melhorias no Sítio Moinho Grande, juntamente com Dona Sebastiana e a família. “Já estamos dobrando a quantidade de estufas ventiladas aqui no sítio, com sombrite debaixo da estufa para o calor não passar de 40 graus. Estamos ampliando também a quantidade de terreiros suspensos”, conta Antônio.
Segundo Antônio, ainda será instalada uma tela de pinteiro em volta de todo o terreiro para não deixar que nenhum animal entre na plantação de café, protegendo a qualidade dos grãos produzidos. “Quero ainda adaptar a fermentação a frio, muito utilizada na Colômbia, que é um processo em que eles armazenam o café descascado desmucilado por 18 horas em um freezer, com temperatura entre 10 e 13 graus. Aqui no sítio vamos adaptar a técnica com a nossa realidade utilizando ar-condicionado em um quarto fechado”, conta ele.