A Fazenda Oásis, localizada no município de Coimbra (MG), reuniu cafeicultores para participarem do Dia de Campo realizado pelo Conselho das Entidades dos Cafés das Matas de Minas, que tem como parceiro o Sistema FAEMG/SENAR/INAES.
Na abertura do evento, o proprietário Sérgio Maciel destacou a importância da união dos produtores da região para o reconhecimento nacional e internacional dos cafés produzidos na Região das Matas de Minas.
O gerente do Sistema FAEMG em Viçosa, Marcos Reis, comentou sobre a qualidade dos cafés produzidos na região, os prêmios conquistados e as condições climáticas favoráveis. “A região tem muito potencial e os produtores precisam aproveitá-lo trabalhando a qualidade. O Dia de campo é uma oportunidade para debater temas que poderão ajudá-los e os nossos treinamentos e programas estão à disposição para todos os interessados em evoluir na atividade”, disse.
Os participantes do evento passaram por quatro estações nas quais puderam se informar e debater sobre: o Programa Certifica Minas Café como ferramenta de gestão na propriedade, os aspectos práticos da fertilidade do solo e nutrição do cafeeiro, os desafios e oportunidades da mecanização na Região das Matas de Minas, em que puderam acompanhar uma demonstração do uso de máquinas na lavoura, e sobre o uso da poda na cultura do café.
O instrutor do SENAR MINAS, Milton Flores, conduziu o espaço sobre podas junto ao técnico do Educampo – Café/ Sebrae-MG, João Marcos. Milton, que esteve pela primeira vez em um Dia de Campo, salientou que o evento é valioso para os produtores e para o avanço da cafeicultura.
Há um ano participando do grupo do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) em Paula Cândido, Glaucia Silva Duarte Lopes conta que o programa tem auxiliado a família a organizar a propriedade. Para ela, o Dia de Campo foi uma oportunidade de aprendizado e troca de conhecimento. “Vi muitas técnicas que podem ser adaptadas para a nossa propriedade”, comentou.
Já a analista técnica do ATeG, Nathalia Rabelo, declarou que os Dias de Campo engrandecem o programa. Ela também pontuou que, nessa edição, além das questões técnicas abordadas, a estrutura da fazenda visitada também colabora para que os produtores se atentem à sustentabilidade, no meio ambiente e a segurança do trabalho.
“É evidente a preocupação dos proprietários com esses pontos, vimos muitas placas de identificação e trabalhos em andamento. Essa é uma propriedade que pode ser modelo para técnicos de campo e produtores”, disse.
Matas de Minas
O Selo de Origem Região das Matas de Minas é utilizado por produtores de cafés especiais. A região é composta por 64 municípios localizados em uma área de Mata Atlântica no leste do estado de Minas Gerais. O Dia de Campo foi uma iniciativa para incentivar que mais produtores da região utilizem o selo e se empoderam da marca e do potencial produtivo da região.
Além do Sistema FAEMG, a Emater (MG), o Sebrae (MG), a Associação de Cafés Especiais de Araponga (ASCA) e a União dos Produtores de Café das Matas de Minas (UP Café) foram parceiros na realização do evento.
As informações são da Assessoria de Comunicação Regional Viçosa (Por Lilian Moura).