Você sabe a diferença entre arábica e canephora?
Segundo o livro Guia do Barista – da origem do café ao espresso perfeito, a planta de café pertence à família das rubiáceas (Rubiaceae), que compreende cerca de 7 mil espécies. Das cem espécies descritas no gênero Coffea, duas produzem frutos: Coffea arabica e Coffea canephora (variedade robusta), genericamente conhecidas como arábica e robusta.
Café robusta
As plantas crescem nas zonas tropicais da Ásia, África e América, sendo a arábica a mais plantada delas. Sua folhagem é de um verde-escuro brilhante e as flores, brancas. Dependendo da variedade, os pés podem atingir até dez metros de altura se não forem podados. A partir do segundo ano, os arbustos já dão sua primeira produção. Se plantados até novembro, geralmente chegam a dar alguns poucos litros no primeiro ano. Com quatro anos estão com carga total.
Café arábica
O fruto do café é formado por:
Casca: com o amadurecimento, ela passa de verde a vermelha ou amarela.
Polpa: situada logo abaixo da casca, é bastante carnuda.
Mucilagem: camada viscosa, rica em açúcares, situada entre a polpa e o pergaminho.
Pergaminho: película interna que envolve a semente.
Sementes ou grãos: há duas sementes em cada fruto. O fruto do tipo chato é chamado dicotiledôneo. O tipo moca é chamado de monocotiledôneo.
As duas espécies são bem diferentes entre si, em termos de sensibilidade ao clima, formato, constituição genética e zonas de crescimento. E, claro, diferem também quanto às qualidades da bebida em termos de sabor.
As informações são do Guia do Barista – da origem do café ao espresso perfeito, de Edgard Bressani