A Ásia foi o grande destaque nas últimas competições mundiais na área de barismo de 2024 que terminaram no sábado (29), último dia do World of Coffee Copenhagen, na Dinamarca. O Brasil, que concorreu em três dos quatro campeonatos, não entrou para as finais.
Desses quatro mundiais, três tiveram vencedores asiáticos: o taiwanês Yi-Chen Xie levou o pódio na competição de latte art (na foto, o primeiro da dir. para a esq.), o sulcoreano Seung Chan Wi ganhou o Coffee in Good Spirits e o chinês TaiYang Liu venceu o mundial de torrefação de café. A França encerrou a série de campeões, levando o primeiro lugar no campeonato de Cezve/Ibrik, com Jordan Tachnakian.
Dos brasileiros, o mais bem posicionado foi Daniel Munari, da Royalty Quality Coffee, de Curitiba (PR), que ficou com o 15º lugar entre os 23 participantes da competição de Coffee in Good Spirits. Os brasileiros Jota de Paula (Jardim do Café, São José dos Campos, SP) e Pedro dos Anjos (Mokado Lab de Cafés, de Brasília, DF), ficaram, respectivamente, em 32ª posição (de 35 competidores no latte art) e 21ª posição (dos 21 concorrentes para o mundial de torrefação).
Veja a lista dos seis finalistas nos quatro campeonatos mundiais:
2024 World Latte Art Championship
1º lugar: Yi-Chen Xie, Taiwan
2º lugar: Manuela Fensore, Itália
3º lugar: Guoqiang Liu, China
4º lugar: Dario Pieber, Suíça
5º lugar: Sarawut Manngan, Tailândia
6º lugar: Elly (Jiyu Lee), Coreia do Sul
2024 World Coffee in Good Spirits Championship
1º lugar: Seung Chan Wi, Coreia do Sul
2º lugar: Sandro Roth, Suíça
3º lugar: Andrea Villa, Itália
4º lugar: Yessylia Violin Angkasa, Indonésia
5º lugar: Sin Jay Kao, Taiwan
6º lugar: Chloe Lai, Hong Kong
2024 World Cezve/Ibrik Championship
1º lugar: Jordan Tachnakian, França
2º lugar: Kevser Atmaca, Turquia
3º lugar: Ivan Bilousov, Ucrânia
4º lugar: Emanuele Bernabei, Itália
5º lugar: Ply, Canadá
2024 World Roasting Championship
1º lugar: TaiYang Liu, China
2º lugar: Mateusz Derkacz, Polônia
3º lugar: Andrea Trevisan, Áustria
4º lugar: Chenglei Diao, China