Após o término da colheita do café da safra 2020/2021, é hora do produtor voltar sua atenção para a suplementação do cafezal. As plantas que enfrentaram neste período diversas formas de estresse, seja por questões climáticas, nutricionais e injúrias causadas pela colheita, seja ela manual ou mecânica, agora precisam se recuperar o mais rápido para recomeçar o próximo ciclo.
Além dos cuidados durante as etapas da colheita, secagem, beneficiamento, controle de qualidade, podas, etc, é fundamental ter muita atenção com a suplementação das plantas no pós-colheita. “O cafeeiro precisa retomar sua função inicial, ativando seu metabolismo, e começando sua recuperação após essa gama de fatores que sofreu ao longo de toda a safra passada”, explica o engenheiro agrônomo e representante da Ubyfol, Jefferson Ricardo.
Os cuidados no pós-colheita são apontados pelo engenheiro como estratégicos para a suplementação do cafeeiro. Jefferson explica que o produtor pode aliar a entrada na lavoura para controlar pragas e doenças e, consequentemente, realizar a suplementação nutricional.
Uma das maneiras de se identificar a necessidade de suplementar lavoura é observar sua queda acentuada de folhas, como também seu depauperamento da planta como um todo, que pode ter ligação com limitações nutricionais, hídricas, ataque de pragas e doenças, como também danos causados pela colheita.
“O estresse da safra anterior muitas vezes faz aumentar a liberação do hormônio etileno que acentua a desfolha da planta. É neste momento que entram os produtos que ajudam o cafeeiro nessa etapa. Caso contrário, pode acentuar o depauperamento da lavoura e, assim, a queda na produtividade da próxima safra”, explica Jefferson.
Fazendo a suplementação, o produtor consegue, em resumo, uma recuperação mais rápida da planta, e, com isso, ela estará mais bem preparada para a próxima fase fenológica. Para saber sobre possíveis produtora com macro e micronutrientes, a Ubyfol conta com um portfólio que pode ser acessado aqui.
As informações são da Ubyfol.