Amanhã (10) será realizado o Dia de Campo “A cultura do café no Amazonas”, no município de Silves (AM). As atividades acontecerão na Unidade de Referência Tecnológica (URT) de café, implantada pela Embrapa, na sede da Associação Solidariedade Amazonas (ASA), Rodovia AM-363, Km 77, Silves (AM).
Serão apresentados resultados obtidos com a cultivar de café BRS Ouro Preto, um conjunto de 15 clones de café conilon, lançado pela Embrapa Rondônia, e que está sendo validado nas condições do Amazonas, em parceria com a Embrapa Amazônia Ocidental. O plantio é irrigado e segue orientações técnicas da Embrapa, como adubação, manejo e tratos culturais recomendados no sistema de produção.
A Unidade de Referência Tecnológica com a cultivar de café BRS Ouro Preto foi implantada em 2015 e está em seu terceiro ciclo produtivo. Em 2017 foram colhidas 60.4 sacas de café por hectare e em 2018 a colheita aumentou para 90.4 na mesma área. Ambos os resultados são superiores ao obtido na média de produtividade nos cultivos no Amazonas, que chegam a 15 sacas por hectare. No dia 10 serão divulgados os resultados do terceiro ciclo produtivo do café, visando orientar e transferir aos agricultores, técnicos, dirigentes públicos e demais agentes envolvidos na cadeia produtiva, informações sobre as perspectivas da cultura e seu potencial na região.
O evento é uma realização da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM), Embrapa Rondônia, Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) e Associação Solidariedade Amazonas (ASA). Conta com o apoio da Universidade Federal do Amazonas, Secretaria de Produção Rural do Amazonas, Prefeitura Municipal de Silves, Prefeitura Municipal de Itapiranga e patrocínio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).
Serviço
Dia de Campo “A cultura do café no Amazonas”
Quando: 10/05
Onde: Sede da Associação Solidariedade Amazonas (ASA), Rodovia AM-363, Km 77, Silves, AM.
Programação:
8h30 Recepção e credenciamento
9h30 Abertura
10h Estação 1 – Relato de experiências na cultura de café – por Roque Pereira Lins (ASA) e Rosilque Mendes de França (Idam/Silves)
10h30 Estação 2 – Caracterização dos clones de café – por Marcelo Curitiba Espíndula (Embrapa Rondônia)
11h Estação 3 – Implantação e manejo da lavoura de café – por Denis Cesar Cararo e João Maria Diocleciano (Embrapa Rondônia)
11h30 Estação 4 – Coeficientes técnicos e análise da viabilidade econômica de produção de café – por José Olenilson Costa Pinheiro (Embrapa Amazônia Ocidental)
13h Encerramento
As informações são da Embrapa Amazônia Ocidental.