O Prêmio Região do Cerrado Mineiro está com inscrições abertas até 6 de setembro. Promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado com apoio do Sebrae Minas, o concurso valoriza o trabalho dos produtores de cafés de qualidade, destacando a responsabilidade e a rastreabilidade.
Em sua 12ª edição, o prêmio é dividido em três categorias: Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida. As inscrições podem ser feitas via cooperativas e associações que fazem parte da Federação do Cerrado. Cada produtor pode inscrever duas amostras, desde que em categorias diferentes. A expectativa para este ano é superar a marca dos 500 inscritos, registrada na edição anterior.
O concurso
As etapas classificatórias incluem: inscrição das amostras, validação da inscrição e codificação das amostras, análise sensorial – etapa classificatória (juízes da RCM), análise sensorial – ranqueamento (juízes convidados), etapas cooperativas, conferência dos lotes classificados e premiação. O regulamento está disponível aqui.
No ranqueamento regional, os dois primeiros lugares de cada categoria, por cooperativa, estão diretamente classificados para a etapa regional, juntamente com outros 24 produtores com melhores pontuações na classificação geral. Os 60 finalistas competem na etapa regional, onde serão eleitos os três melhores de cada categoria e os três melhores cafés produzidos por mulheres.
O primeiro lugar recebe prêmio de R$ 5.500, o segundo, R$ 3.300 e o terceiro, R$ 2.200. A cerimônia de divulgação dos cafés premiados acontece em 13 de novembro, em Uberlândia (MG).