Em sua 10ª edição, o Concurso de Cafés Especiais Coopervass, mais uma vez, alcançou o objetivo de selecionar, reconhecer e promover os melhores cafés produzidos por seus cooperados. A Coopervass recebeu 123 amostras e, de acordo com o cronograma do certame, no dia 10 de outubro foi dado início ao processo de qualificação e ranqueamento dos grãos.
Na primeira fase, os juízes definiram os 20 finalistas: 10 na categoria Natural e 10 na categoria Cereja Descascado. Na segunda fase foi realizada a divulgação dos 20 cafés selecionados por meio de cuppings em Curitiba (PR) e São Paulo (SP). Em Curitiba, os cafés da Coopervass foram recebidos pela cafeteria Lucca Cafés Especiais e, em São Paulo, pela Fora da Lei.
Cupping na cafeteria Lucca Cafés Especiais (Curitiba-PR) - Foto: Divulgação/Coopervass
Os cuppings foram realizados de maneira que os provadores só tiveram acesso ao código da amostra, assim, as provas foram feitas às cegas e os códigos foram utilizados como referências para o leilão dos lotes, realizado junto à cerimônia de premiação dos vencedores.
Semana Internacional do Café – SIC 2021
Após os cuppings e a divulgação dos cafés nas cafeterias de Curitiba e São Paulo, as 20 amostras foram apresentadas na maior feira de café do Brasil, a Semana Internacional de Café – SIC 2021. Com um estande próprio, a Coopervass ofereceu degustação dos grãos finalistas ao público participante.
Estande Coopervass SIC 2021 - Foto: Divulgação/Coopervass
Mas não foram somente os finalistas do 10º Concurso de Cafés Especiais da Coopervass que tiveram sua chance na SIC. Durante os três dias do evento, também foram divulgadas a linha de blends e outros microlotes. O saldo foi mais que positivo: negócios foram fechados e muito interesse gerado pelas amostras finalistas do concurso.
Vencedores
A divulgação dos vencedores do 10º Concurso de Cafés Especiais da Coopervass foi realizada no dia 19 de novembro, em cerimônia na sede da Cooperativa em São Gonçalo do Sapucaí. O grande vencedor na categoria Natural, com 91 pontos, foi o cooperado Luiz Carlos Teles de Freitas (Heliodora) e na categoria Cereja Descascado o campeão foi o cooperado Geraldo Pereira de Alvarenga (Careaçu), com 90 pontos.
Luís Carlos Teles de Freitas - vencedor na categoria Natural - Foto: Divulgação/Coopervass
“É maravilhoso trabalhar com café especial. Isso mostra que somos capazes de produzir um café igual da Colômbia. Hoje, o Brasil está com fama com o café especial”, comenta Geraldo Pereira de Alvarenga, o grande vencedor na categoria Cereja Descascado.
“Estou muito satisfeito com o prêmio. É a realização de um trabalho, a valorização do café especial. O produtor tem que valorizar e aprender a fazer com qualidade para agregar valor ao produto. Só conseguimos chegar a algum lugar com a valorização do nosso produto, pois os custos são altos e, por isso, se não produzirmos com qualidade, não chegaremos a lugar nenhum”, diz Luiz Carlos Teles de Freitas, vencedor na categoria Natural.
Leilão
Durante a cerimônia de premiação foi realizado também o leilão presencial e virtual dos finalistas, que recebeu lances de todo o Brasil e do exterior. Os lotes foram arrematados por 17 empresas parceiras de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro e também da Austrália e Suíça. A expectativa foi superada, com 100% dos lotes arrematados.
No total, as 82 sacas foram arrematadas ao preço médio de R$ 2.969,39. O campeão da categoria Cereja Descascado alcançou o valor de R$ 4.400,00 e o vencedor da categoria Natural obteve R$ 5.000,00. O maior valor alcançado foi conquistado pelo lote do produtor Márcio Bicciatto, de São Gonçalo do Sapucaí, arrematado por R$ 5.150,00.
Confira abaixo os classificados no 10º Concurso de Cafés Especiais Coopervass:
Categoria Cereja Descascado |
|||
Classificação |
Produtor |
Propriedade |
Nota |
1º |
Geraldo Pereira de Alvarenga |
Faz. São Vicente – Careaçu |
90,00 |
2º |
José Paulo Borges |
Sítio Pinheirinho – S. G. Sapucaí |
88,30 |
3º |
Maurílio Braz Jorge |
Sítio N. Sra. Aparecida - Campanha |
87,00 |
4º |
Eduardo Fernandes de Freitas |
Faz. Nova Esperança - S. G. Sapucaí |
86,75 |
5º |
Maria Silvia Coelho C. de Mendonça |
Faz. Estância Santa Luzia - S. G. Sapucaí |
86,50 |
6º |
Vera Lúcia Almeida Lopes |
Sítio Bela Vista - - S. G. Sapucaí |
86,25 |
7º |
Rogério Gil Lemos |
Faz. N. Sra. do Carmo – Careaçu |
85,67 |
8º |
Gabriela Eugênio C. de Mendonça |
Faz. Estância Santa Luzia - S. G. Sapucaí |
85,50 |
9º |
Sérgio Meirelles Filho |
Faz. Santa Rita do Xicão - S. G. Sapucaí |
85,33 |
10º |
Diego Marciano da Silveira |
Sítio Santa Bárbara - S. G. Sapucaí |
84,83 |
Categoria Natural |
|||
Classificação |
Produtor |
Propriedade |
Nota |
1º |
Luiz Carlos Telles de Freitas |
Sítio da Serra – Natércia |
91,00 |
2º |
Sebastião Agenor Fernandes |
Sítio das Pitangueiras – Heliodora |
90,50 |
3º |
José Maurício de Souza |
Sítio Boa Esperança – Conceição das Pedras |
90,00 |
4º |
Marcio Bicciatto |
Fazenda Elmar - S. G. Sapucaí |
89,83 |
5º |
Maurílio Braz Borges |
Sítio N. Sra. Aparecida – Campanha |
89,75 |
6º |
Marcos William Pereira |
Sítio Cachoeira - S. G. Sapucaí |
89,58 |
7º |
Rivail Floriano de Castro |
Sítio São Sebastião – São Sebastião da Bela Vista |
88,00 |
8º |
Jarbas Cleto Lopes |
Sítio Bela Vista - S. G. Sapucaí |
87,67 |
9º |
Maria Rosana Reis de Souza |
Sítio Boa Vista – Conceição das Pedras |
87,33 |
10º |
Janilton Marcel de Paiva |
Sítio Soalheiro - Heliodora |
86,83 |