Entre os dias 11 e 12 de maio acontecerá o XXIII Seminário Internacional de Café de Santos. Com o tema “Café. O quanto o Brasil está preparado?‘’, o seminário ocorrerá em Guarujá e visa debater inovações e refletir sobre os temas da atualidade, perspectivas e desafios sobre assuntos relevantes ao setor: governança socioambiental, agricultura regenerativa, impacto do clima e desafios de logística.
A realização do evento foi possível, principalmente, pela atuação da Associação Comercial de Santos (ACS), que idealizou o encontro, colocando, assim, a região portuária de Santos mais uma vez na vanguarda, inserindo-a no contexto internacional para receber os principais players do setor, ampliando conhecimentos com trocas de ideias e de experiências, debatendo tendências e inovações, em um ambiente ideal para fortalecer as relações e fazer bons negócios para o futuro.
A conexão entre os diversos públicos de interesse — nacional e internacional — irá estabelecer uma atmosfera agradável, de descontração e amizade entre os protagonistas da área, em que os relacionamentos renderão dividendos.
Em 2021, cinco principais destinos das exportações dos Cafés do Brasil ajudam a ilustrar a relevância e peso que a cafeicultura brasileira tem em nossa balança comercial. Figurando em primeiro nesse ranking, Estados Unidos (5,67 milhões de sacas de café), o que corresponde a 19,1% do total vendido no período; em segundo a Alemanha, com 5 milhões de sacas importadas (16,8%), seguida por Bélgica e Itália, que juntas ocupam o terceiro lugar, com 2 milhões de sacas (6,8%), e Japão, que aparece na quarta colocação, com 1,8 milhão de sacas (6,3%).
Segundo relatório do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), em 2021, entre o período de janeiro a setembro a receita cambial gerada pela exportação dos cafés brasileiros foi de US$ 4,17 bilhões. O que mostra que os principais tipos de grãos comprados pelo mundo geraram resultados promissores para a exportação nacional.
Em notícia divulgada pelo site da Embrapa, que aborda os principais números do relatório, mostra que:
“O café arábica teve participação de 80,1% nas exportações do atual ano civil, com 23,8 milhões de sacas. O café conilon foi responsável por 10,1% do volume exportado ao atingir 3 milhões de sacas. Com 2,9 milhões de sacas, o café solúvel correspondeu a 9,7% dos embarques, enquanto o café torrado e moído teve o equivalente a 32,6 mil sacas exportadas, 0,1%,” relata a matéria.
As inscrições para o XXIII Seminário Internacional de Café de Santos estão abertas e os ingressos podem ser adquiridos pelo site do evento.
Programação (sujeita a alterações)
Quarta-feira (11 de maio)
13h30 – Abertura Solene
14h30 – Palestrante: Sandro Mazerino Sobral – Head de Mercados e Tradings do Banco Santander Brasil - Tema: “Cenário Macroeconômico”
15h30 – Coffee Break
16h – Palestrante: Michelle Burns – Vice-presidente da Global Coffee Tea and Cocoa da Starbucks - Tema: "a definir"
17h – Painel – CEO Tradings - Tema: “O Brasil está bem posicionado na cadeia mundial de café”
- Trishul Mandana – Diretor Executivo da Volcafé (ED&FMan Coffee Division)
- Edward A. Esteve – Diretor Executivo de Carbono e Chefe da Divisão de Café da ECOM Agroindustrial
- David Neumann – CEO NKG
Moderador: Carlos Alberto Fernandes Santana Júnior
19h30 - Coquetel de Boas-Vindas
Quinta-feira (12 de Maio)
9h – Painel das Associações - Tema: “Regulatory environment, Susteinability and Trade – A join view form Europe, the US and Brazil”
- Bill Murray – CEO National Coffee
- Michel Von Luchte – Diretor Executivo da Swiss Coffee Trade Association
- Eileen – Diretora Executiva da European Coffee Federation
- Vanusya N. – OIC
- Marcos Matos – Diretor Executivo do Cecafé
Moderador: Nicolas Rueda
10h30 – Palestrante: Elber Justo – CEO MSC - Tema: “Cenário Mundial”
11h - Coffee Break
11h30 – Painel das Start Ups - Tema: “Inovação e Carbono”
- Renato Ramalho – Co-fundador e CEO da KPTL
- Carlos Eduardo Cerri – USP
- Silvia Pizol – Cecafé
- Imaflora
Moderadora: Flávia Barbosa da Costa – Cecafé
12h às 18h – Rodada de Negócios e Networking
20h – Jantar de Encerramento
Serviço
XXIII Seminário Internacional de Café de Santos
Quando: 11 e 12 de Maio
Onde: Sofitel Guarujá Jequitimar - Av. Marjory da Silva Prado, 1.100 – Balneário Praia do Pernambuco, Guarujá (SP), 11444-000
Mais informações: seminariocafesantos.com.br