O município sul-mineiro de Alfenas recebe nesta semana o Workshop da Iniciativa Café&Clima, promovido pela Fundação Neumann. A entidade atua no Brasil desde 2007, com a proposta de promover ações que melhorem os meios de subsistência dos agricultores familiares de café, desenvolvendo capacidades de adaptação e organização empresarial, para contribuir com a sustentabilidade das atividades.
No workshop, participarão cooperativas e empresas parceiras da iniciativa pública e privada. A programação do evento conta com palestras do professor da Ufla Luiz Gonzaga de Carvalho, do Núcleo de Agrometeorologia e Climatologia, Celina Xavier de Mendonça, gerente de Projetos da Secretaria de Mudanças Climáticas e Qualidade Ambiental do Ministério de Meio Ambiente (MMA), Ruiz Cardenas, consultor independente que atualmente trabalha com pesquisas correlacionadas às Estatísticas em Ciências Ambientais e Mudanças Climáticas e, Máximo Gerardo Ochoa, diretor técnico Fundação Neumann facilitador das Atividades de Campo e Iniciativa c&c.
Iniciativa café&clima
Diversos estudos científicos e notícias sobre fenômenos meteorológicos evidenciam que o clima está se tornando cada vez mais variável e extremo em quase todo o planeta, afetando a produção agrícola e prejudicando de forma visível as famílias agricultoras que dependem do café. A variabilidade climática exacerbada em um ambiente de mudanças é o principal fator responsável pelas oscilações e frustrações da produção de café no Brasil.
Conheça como funciona a Iniciativa, no vídeo produzido por eles:
Para enfrentar esta questão surge, em 2010, a Iniciativa café&clima (c&c), uma aliança pública global e privada com objetivo de capacitar os produtores. Para isso, a c&c combina conhecimentos científicos com métodos de produção validados; identifica os riscos específicos em cada localidade e identifica ferramentas práticas de fácil aplicação; cria redes envolvendo atores relevantes; e aplica um enfoque pré-competitivo que inclui toda a cadeia de valor.
A abordagem c&c em uma primeira fase foi implementada em projetos piloto no Brasil, Tanzânia, Trifinio (Guatemala, Honduras, El Salvador) e Vietnã atingindo mais de 3.000 produtores familiares. As lições relevantes desta fase incluem a metodologia para a aplicação da abordagem c&c ao nível das comunidades, o uso de práticas de adaptação dos sistemas, os indicadores de avaliação de sua eficiência, e as estratégias de articular os atores da cadeia para criar de espaços de debate, reflexão e réplica. Os elementos foram fundamentais para o desenho de uma segunda fase da c&c que, até 2019, visa aumentar a escala de produtores para que encontrem respostas práticas aos desafios das mudanças climáticas através da aplicação de medidas de adaptação e mitigação.
Objetivo
Os objetivos específicos do treinamento são:
a) Desenvolver a metodologia da abordagem c&c para a região do Sul de Minas com a participação de pesquisadores, técnicos e produtores representantes dos diferentes atores do setor público e privado da região.
b) Identificar as ameaças climáticas da região e estabelecer medidas de adaptação e mitigação aplicáveis para a cafeicultura da região.
c) Estabelecer um plano conjunto de ação orientado a sensibilizar, projetar e acompanhar os produtores na busca de respostas dinâmicas e efetivas aos efeitos das mudanças climáticas.
Serviço
II Workshop da abordagem c&c na região Sul de Minas
Onde: Hotel Class Alfenas - Alfenas (MG)
Quando: 25, 26 e 27 de outubro
Hora: 8h
Mais informações: https://www.coffeeandclimate.org/